跳到主要內容區塊

委員長接見北美洲臺灣商會聯合總會張總會長聖儀一行

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/06/17
發佈時間:2022/06/17
點閱數:46
2022/06/15
時間:111年4月29日下午5時
地點:本會16樓第1會議室

北美洲臺灣商會聯合總會張總會長(聖儀)、林名譽總會長(金益)、資策會黃處長(瓊雅)、光電協進會羅執行長(懷家)、各位臺商朋友、各位貴賓、各位女士、先生:大家好!
北美洲臺灣商會聯合總會自1987年成立以來,積極深化與美國主流社會緊密關係,上個月張總會長率團赴美國國會進行「叩門之旅」,拜會美國國會議員、商務部、AIT(美國在臺協會),爭取支持洽簽臺美雙邊貿易協定(BTA),邀請臺灣參與印太經濟架構(IPEF),支持臺灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)及WHO(世界衛生組織),為促進臺灣與全球鏈結,發展區域經貿外交,多有貢獻;期盼未來繼續協助政府促進臺灣與美國及加拿大維繫緊密友好關係。

美中貿易衝突牽動全球產業重組,復以新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,過去兩年經濟運作型態產生巨大的改變,於此變動快速的後疫情時代,是危機亦是轉機;北美洲臺灣商會聯合總會張總會長帶領的團隊秉持服務臺商熱忱,舉辦多場線上高峰論壇,包括半導體、電動車、5G、健康醫療及綠能產業等新世代科技議題,鏈結國內產學研單位強化交流,並與包括在座光電協進會等19個國內產學研單位分別簽署合作備忘錄,奠定未來長遠深入交流合作意向,也為北美臺商在後疫情時期掌握先機,幫助臺商應對危機與產業轉型。

今年3月,在僑委會的見證下,「財團法人資訊工業策進會」與「奧勒岡臺灣工商會」簽署合作備忘錄,今天北美洲臺灣商會也將藉回國訪問之際,在此與資策會簽署「臺美產業技術趨勢交流」之合作備忘錄,象徵未來兩會將擴大合作,在數位資訊產業技術交流互動上也將更加緊密。
臺商是支持臺灣的最大助力。臺灣外交處境艱難,期許我們每一位臺商朋友,都可以發揮僑民外交能量,成為我們國力的延伸,在此特別感謝北美臺商會長年以來在美加各地熱心公益,深耕主流社會,樹立良好形象,深化雙邊官民間良善互動與友好關係。而僑委會也將持續抱著最大服務熱忱,提供臺商朋友全方位服務,透過深化僑界與臺灣在各領域的連結與合作,讓全球僑胞更加理解認同僑務工作,也讓臺灣民眾了解全球僑界發光發熱的典範。

臺灣正在脫胎換骨邁向新經濟發展模式,這其中臺商居功厥偉,未來僑委會將會扮演更重要的角色,將臺灣的科技、硏發、人才、產業鏈與臺商更緊密結合,讓臺商可以運用台灣優勢資源擴展全世界市場,也幫助臺灣本土企業走向世界。去年臺灣的經濟成長率達6.45%,創下11年新高,期盼各位先進未來能持續回臺投資並引介外資來臺投資,再創我國經濟新高峰。

此外,上個月我赴美國西雅圖、休士頓、亞特蘭大、邁阿密、奧蘭多及波士頓等地區訪問,向各界推廣僑委會2022年在美國地區協輔成立之35所臺灣華語文學習中心,臺灣華語文學習中心可針對學生需求,設計符合當地社會人士所需之語文及文化課程,如臺灣藝術、美食、珍珠奶茶等,誠盼臺商朋友可以一同協助與美國主流公私部門推廣,與臺灣華語文學習中心合作開課。

今年適逢僑委會90周年,本會將持續積極扮演槓桿支點,透過各式數位平臺,整合海外僑界及國內產、官、學、研各界能量資源,鏈結百工百業,力促各界優勢對接,讓全球臺商深切感受政府僑務工作創新發展的嶄新氣象。

未來僑務工作將朝4.0智能化的方向努力,推動二代僑胞卡,全面建置與分析僑務資料庫,發揮決策支援、精準服務、政府連結、民生應用、個人使用的加乘作用與資料經濟,加速落實發揮臺灣優勢協助僑胞發展、匯聚僑胞能量壯大臺灣。

美國與臺灣的經貿關係密不可分,旅美臺商更是當中不可或缺的重要角色,感謝臺商朋友們永遠做臺灣最堅強的後盾,更感謝各位長年以來對國家及僑委會的愛護與支持。僑委會是僑胞溫暖的家,希望藉著在座各位的協助與支持,能夠匯聚全球僑胞的能量與資源來行銷臺灣,壯大臺灣。

最後,再次感謝各位臺商先進對臺灣這塊土地所付出的一切,也希望各位在疫情期間注意相關防疫規範,守護自己與家人朋友們的健康,敬祝各位臺商朋友們,闔家平安,身體健康,萬事如意,事業成功。謝謝大家!
回上一頁 ↑top

:::熱門影片