跳到主要內容區塊

委員長出席「新冠疫情後非洲投資:策略、布局與挑戰」國際研討會閉幕式致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/06/17
發佈時間:2022/06/17
點閱數:41
2022/06/15
時間:111年4月27日下午5時30分
地點:國立政治大學國際關係研究中心國際會議廳

國立政治大學國際關係研究中心寇主任(健文)、行政院農業委員會陳副主任委員(駿季)、臺灣非洲經貿協會黃理事長(華民)、中華民國對外貿易發展協會樊副處長(哲寧)、上泓國際實業有限公司林董事長(榮桂),各位講座及現場貴賓,以及在線上參與的非洲僑臺商先進們、各位女士、各位先生,大家好!

首先,非常感謝大家積極參與今天的國際研討會,一整天下來透過在場與會講者專業論點的分析及實務的經驗與交流,不只帶給我們知識的饗宴與腦力的激盪,相信大家對於疫情後非洲投資的多個面向,有新的認識或更深一層的瞭解,期盼對於各位在未來進入非洲市場及投資風險評估上有實質助益。同時,今日研討會也對本會現行僑務工作的推動甚有助益,本會也將運用相關分析內容作為本會未來擘劃、布局及拓展僑務政策的重要參考。

新冠肺炎疫情至今已持續二年,各國政策也陸續朝向與疫情共存方向發展,非洲具有人口紅利、廣大的內需市場及豐富的物產資源等優勢,加上非洲大陸自由貿易協定(African Continental Free Trade Agreement, AfCFTA)自2021年1月1日已正式生效,未來將帶動整體區域整合之經濟效應,疫後非洲市場將是各國佈局之焦點。

在非洲的臺商朋友們不但事業有成,在當地甚具實質影響力,且與各國政府有一定程度的互動,正可扮演臺灣企業或其他地區臺商前進當地之「引路人」與「合作夥伴」,善用海外僑臺商力量將有助臺灣產學研布局非洲市場。

僑委會將持續與相關部會及單位合作,積極推動「非洲計畫」,同時建立交流服務平臺,運用多元、智能化的服務模式,結合國內產官學研資源,發揮僑臺商在地優勢與國際網絡,加速與擴大臺灣與海外僑臺商雙方深化鏈結與合作,協助臺灣產業拓展國際市場,促進臺商拓展事業版圖,與臺灣共榮發展。

最後,再次代表僑委會感謝各位貴賓今日的參與,也要感謝政大及陳德昇老師這段時間的籌畫及多方協助,另外再次感謝各位講座今日精彩的分享,祝福大家身體健康、萬事如意!謝謝!
回上一頁 ↑top

:::熱門影片