跳到主要內容區塊

委員長出席僑臺商產學研合作貢獻獎研商會議致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/04/29
發佈時間:2022/04/29
點閱數:29
2022/04/29
時間:111年3月14日上午11時
地點:福華大飯店B2宴會廳

各位大學校院以及研發機構代表與各位貴賓,大家好!

為協助海外僑臺商事業發展及提升企業競爭力,鏈結臺灣產官學研能量,協輔僑臺商在後疫情時代的企業轉型,由本會搭建平臺,於前(109)年8月11日與9月11日分別推出「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」與「全球僑臺商產學合作方案」,架構海外僑臺商與國內產學及研發機構對接合作機制。

參與方案的每一所大學與研發機構均編有一本專屬的服務手冊,彙整各研發機構與學校的創新研發成果、合作方式、產業亮點及資源等面向,協助僑臺商做一對一對接,並設立LINE專線單一窗口,提供技術諮詢與產業鏈結之整合服務,將更多的研究成果移轉給產業應用。此外,僑委會亦辦理線上直播,向海外分享產學合作經驗,期協輔全球僑臺商企業因應環境變革轉型發展,並協助國內產學研發單位結合僑臺商豐厚的在地資源,一同拓展海外市場。

從去(110)年開始,僑委會與臺灣各大學校院國際產學合作單位、研發機構,以及優質企業廠商合辦「僑見臺灣商機36計」計36堂課及「產學ING 商機不NG」計16堂線上直播,並預計於今年持續辦理,邀請大家分享產學合作經驗,協助僑臺商發掘如何運用時下最夯的技術,將海內外優勢產業及資源互補對接。

僑委會自兩方案推出至今,於各海外駐點辦理近70場推廣說明會及線上線下合作論壇,並簽署8份合作備忘錄,顯示出海外僑臺商對於產學合作及產業升級的需求回應熱烈。謹在此感謝各單位的投入與支持。

為獎勵大學校院與研發機構,於產學研合作領域對僑臺商提升競爭力及產業升級具重要影響與貢獻,僑委會參考科技部「傑出技術移轉貢獻獎」及教育部「國家產學大師獎」的作法,計畫推出「僑臺商產學研合作貢獻獎」,透過評選機制選出對於提升僑臺商競爭力及產業升級具重要貢獻之單位給予獎勵,期盼能夠激勵國內大學校院及研發機構持續與海外臺商產學合作。

今天邀請各位出席,希望大家能夠針對「僑臺商產學研合作貢獻獎」踴躍提出建議,以臻完善。

臺灣擁有技術、研發、人才、資材與設備的優勢,可輔導僑臺商化危機為轉機,協助僑臺商振興轉型、產業升級及拓展國際市場。另一方面,具有在地化與國際化優勢的海外僑臺商可擔任臺灣企業開拓國際市場的「引路人」與「合作夥伴」,結合臺灣的優勢,開拓海外僑臺商與臺灣共同發展的契機。

本會亦將持續精進作為,在有限資源下,持續提升服務品質,讓相關僑務工作能順應時代及環境變遷,匯聚僑力壯大臺灣。最後再度感謝各位的投入與參與,祝福大家平安健康、萬事如意,謝謝!


回上一頁 ↑top

:::熱門影片