跳到主要內容區塊

委員長出席「第四屆品牌金舶獎海外僑臺商組徵件記者會」致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/04/29
發佈時間:2022/04/29
點閱數:22
2022/04/29
時間:111年3月14日下午2時30分
地點:全國商業總會6樓大會議室

中華民國全國商業總會許理事長(舒博)、各位海外商會代表、在場的媒體朋友,大家好!

依據經濟部公布「2021商業服務業年鑑」資料,臺灣服務業創造的產值達新臺幣11.9兆元,約占GDP的62.4%,就業人口為684萬人,占我國就業總人數接近6成,顯見服務業同時扮演我國經濟生產及就業穩定的重要角色,許理事長及商總的所有會員可說是臺灣服務業發展的重要推手。

在全球服務貿易方面,世界貿易組織(WTO)公布「Trade Profiles 2021」資料指出,臺灣服務貿易輸出排名為全球第27名、占全球服務貿易輸出0.83%,依據中央銀行本(111)年公布的國際收支統計報告指出,由於受到疫情影響,去年雖旅行支出大幅減少,唯貨運收入倍增,臺灣服務貿易收入達520億美元,服務貿易順差擴大至123億美元,創史上最高紀錄。

海外4萬多家臺商企業遍布全球,依據僑委會本年1月發布的「海外僑臺商經營動向與投資環境調查報告」指出,全球服務業OC-BMI與OC-BEI皆低於50分景氣榮枯線,偏向悲觀,突顯疫情對服務業的衝擊較大。然而其中也有表現較佳的地區與行業,北美洲與歐洲服務業OC-BMI高於50分的景氣榮枯線;就產業別而言,金融及保險業、運輸及倉儲、不動產、醫療保健與社會服務等行業對於未來景氣的看法較為樂觀。

為促進臺灣三創十兆服務業產業輸出國際,商總自108年起與縣市政府共同辦理「品牌金舶獎」選拔活動,許理事長深具遠見,本年度首創新增「海外僑臺商組」選拔,僑委會非常榮幸受邀擔任指導單位,期盼透過鏈結海外僑臺商的能量,共同來協助臺灣服務業品牌輸出國際。

本次商總主辦的「品牌金舶獎」以優良的服務業品牌為對象,與僑委會主辦以製造業產品為對象的「海外臺商精品獎」相輔相成,「品牌金舶獎」海外僑臺商組得獎企業除了將獲得頒獎表揚的榮譽之外,商總也提供許多獎勵輔導措施,包括:與國內產業商機媒合、安排拜會產官學研部門、建立金舶獎聯誼會、媒體宣傳、推薦參加「金商獎」選拔等具體輔導措施,促進海內外資源對接。

在選拔的過程當中,僑委會將請駐外館處及海外商會組織踴躍推薦,鼓勵海外僑臺商參選,僑委會也將參與評選,並結合僑委會資源,與商總共同協助海外僑臺商服務業品牌發展。期盼得獎臺商能結合臺灣的技術、新創、產業鏈、人才及國際知名度優勢,開拓海外僑臺商與臺灣共同發展的契機,攜手共創臺灣的進步與繁榮。

最後,預祝本屆品牌金舶獎圓滿成功、開創商機,謝謝大家!


回上一頁 ↑top

:::熱門影片