跳到主要內容區塊

委員長出席「2022年僑務委員會擴大培育及留用僑生人才工作研討會」綜合座談致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/04/29
發佈時間:2022/04/29
點閱數:26
2022/04/29
時間:111年3月2日下午4時25分
地點:臺中清新溫泉飯店日月廳

各位海外保薦單位及臺灣各學校的師長,各位臺商及企業先進,各位女士、先生,各位貴賓:大家好!

首先,今天非常高興出席「2022年僑務委員會擴大培育及留用僑生人才工作研討會」綜合座談,感謝大家遠道來參加此次兩天一夜的活動,本次辦理目的主要是為提供各校就產攜僑生專班及海青班招生、辦學經驗、學生輔導工作進行交流,特安排此一交流平臺,並邀請政府相關部會及企業界代表一起出席,提供相關所需資訊,以利各校推動業務。

我國僑生政策致力培育優秀華裔人才,透過政府協輔安心就學,畢業後並以留臺情誼延續對我國之深厚情感,凸顯僑生政策對我國之正面效益,並較外籍生更能成為推動我國際友臺的社群經營之主力。

面對當今全球化快速變遷的浪潮及人口結構改變所帶來的挑戰,本會配合政府「新南向政策」及「國家人口與人才政策」,引進外來優質人才,推動「產學攜手合作僑生專班」及「海青班」每年招生,鼓勵東南亞馬來西亞、越南、印尼、泰國、緬甸、菲律賓及柬埔寨等地區初中畢業僑生來臺就讀,兼具人才培育、產業發展需求及僑生專長養成,形成學校、企業、僑生及政府多贏之局面,多年來已有不斐的成果,在此要特別感謝在座的各位校長、主任及老師們,因為您們的付出,我們的孩子才能夠在臺灣順利地完成學業,僑生技職教育體系才能持續穩健成長,達到今天的規模,讓我們給自己一個掌聲。

各位海外保薦單位及臺灣各學校師長,分居海內外各地,平常也很少機會聯絡見面,難得利用研討會的機會,大家齊聚一堂,分享本身輔導僑生的酸甜苦辣的經驗或心得感想,例如海外僑生關心的報名、實習及留臺工作相關規定,以及提升僑生華語文能力與維護僑生在臺生活安全等事項進行交流,甚至是碰到甚麼樣的難題,相信透過綜合座談的機會,大家交換意見、集思廣益,一定可以找出很好的解決方法。另外,也希望能結合政府及民間力量,共同成立「產學合作僑生人才大聯盟」,擴大合作,推動產學攜手合作專班、海青班及各學程僑生招生、獎補助、學習與留臺工作各項計畫,提供僑生各項必要的幫助及資源,增加僑生實習與就業機會,讓產攜僑生專班及海青班變得更好,走得更遠。

接下來研討會綜合座談時間,歡迎各校師長們就產攜僑生專班及海青班的各項議題,不論是招生、辦學、學生生活學習或未來職涯輔導等事項,以及加強合作成立「僑生人才大聯盟」事,踴躍提出相關的建議或討論,讓我們一起協力來提升僑生工作品質,並朝永續經營邁進,謝謝大家!
回上一頁 ↑top

:::熱門影片