跳到主要內容區塊

委員長出席2022年僑務委員會擴大培育及留用僑生人才工作研討會歡迎晚宴致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/04/29
發佈時間:2022/04/29
點閱數:18
2022/04/29
時間:111年3月1日下午6時30分
地點:臺中清新溫泉飯店星廳

各位承辦產學攜手合作僑生專班及海青班承辦學校師長及僑臺商先進代表:大家好!

非常歡迎各位師長、臺商及企業界代表出席今天的晚宴,經過今天一整天充實的交流分享活動,各位對僑委會的僑生政策,尤其是對產學攜手合作僑生專班及海青班的業務內容應該有更深的認識。上述兩專班在東南亞地區已具相當口碑,僑委會推廣是項業務向來不遺餘力。本人特別藉此機會,感謝各位,如果沒有在場各校的長期支持,就沒有現在的產攜僑生專班及海青班的成就。

為了將各校多年辦學經驗加以傳承、分享,並擴大結合政府及民間力量,組成僑生人才大聯盟,僑委會在今年特別安排擴大培育及留用僑生人才工作研討會,邀請各位來參加。在座的先進們雖然來自不同學校、不同領域,但相信對於辦理產攜僑生專班及海青班,所培育出僑生們優異表現及對臺灣及僑居國的貢獻,都在下午的議題交流討論中獲得很深的共鳴。

希望藉由這次研討會,政府、保薦單位、各承辦學校及企業界之間可以建立起更緊密聯繫、相互交流學習的聯盟平臺,包括怎麼樣去讓僑生們瞭解臺灣技職教育,鼓勵來臺升學,協助僑生適應臺灣的生活和教育環境,還有最重要的是,激發他們努力學習,把握在臺灣學習的時光,獲致一技之長,將來提供媒合管道,不論是在臺灣工作或是回到僑居地服務,都能有很好的成績。

來臺就讀產攜僑生專班及海青班的學生,以學中做、做中學方式,學習一技之長,並在臺灣師長之指導與照顧下,學習獨立自主,讓僑生在故鄉的家長、親友看到孩子的蛻變與成長,無不感到欣慰,也對臺灣之教育環境更具信心,間接成為招生宣導之種子。僑生在臺灣各大學畢業後,可透過「評點配額制」選擇留臺發展,這些畢業僑生不論留臺或返回僑居地發展,均能成為協助政府推動新南向政策的重要推手。最後,我想再次祝福全體貴賓身體健康,闔家平安,萬事如意!謝謝大家!


回上一頁 ↑top

:::熱門影片