跳到主要內容區塊

委員長主持本會「2022年華語文產業交流會」致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/03/24
發佈時間:2022/03/24
點閱數:43
2022/03/22
時間:111年2月16日下午2時
地點:中央聯合辦公大樓南棟18樓第5會議室
                             
國家安全會議徐副秘書長(斯儉)、國家發展委員會施副主委(克和)、教育部李司長(彥儀)、各位來賓、各位國內華語文教育的產官學界代表們,大家好!

歡迎大家共同參與僑務委員會「2022年華語文產業交流會」!本會為了協助國內教學機構及智能產業向全球推廣華語文教育,於去(110)年首度辦理「國內華語文教育機構及產業說明會」,邀集了國內產官學界代表就合作方式、師資輸出、華語文數位學習及教學系統整合等多項議題意見交流,並於會後創立「華語文系所」、「華語文中心」、「智能教育產業」三群組,方便各界交流聯繫;此外,亦與十餘所大專校院及產業進行深度約訪,瞭解各教育產業之優勢與需求,並就海外僑教現況進行資訊分享交流。另為提供國內產業行銷管道,本會於「全球華文網」建立「國內華語文教育機構與數位學習產業相關資訊」專區,將教育機構與數位學習產業之資訊結合,便於海外查詢及聯繫,進而創造合作機會。

過去一年,本會結合國內產官學界共同推動多項僑教相關業務,包括媒合及補助13所國內大學及海華文教基金會與海外36所僑校合作開辦線上課程;結合智能教育產業辦理「全球僑校學生暨僑生華語文口說爭霸賽」、「全球僑校學生作文比賽」及「全球僑校學生暨僑生華語歌唱大賽」等線上智能競賽,深獲僑校正面肯定;開放本會自編教材利用授權,以回應民間對本會自編教材資源改作或開發衍生商品等加值利用需求;與圖靈鏈公司合作,達成111年度各類自辦研習與培訓班之證書均採區塊鏈技術之「數位證書」發放目標;結合產官學研辦理「華語教學國際高峰會」行銷智能產業;結合本會「全球華文網」與「HyRead ebook」電子書平臺,提供電子書借閱服務,擴大正體字閱讀資源在海外華文使用者間流通及結合文創產業,推廣臺灣特色文化等。

「僑教」是僑務工作的基石,它的推展更是攸關文化延續與傳承。因此僑委會歷來投入最多資源在扎根僑教的基礎工程,數十年來持續在世界各地協輔僑校經營發展、開發符合各國需求的教材、培訓僑校師資,以作為僑校經營者及華語文教學者堅強的後盾。值得欣慰的是,我們看到全世界各地僑教組織的茁壯,各地僑校教學品質的提升以及學生文化薰陶的深化,他們已成為推廣臺灣文化的尖兵並成功樹立臺灣優質形象。

隨著時代推進,「僑教工作」早已進入數位化與行動化的領域。在虛擬和現實都必須同時兼顧的情況下,僑教工作其實需要投入更多的資源與人力;未來僑委會將持續結合產官學力量,期許各位繼續與僑委會攜手,在推動華語文教育上共同努力,運用臺灣華語文教學的優勢,協輔海外僑校及「臺灣華語文學習中心」發展,深化海外僑校與臺灣的多元連結與廣泛合作,並協助臺灣華語文教學機構及智能教育產業對外輸出,共創三贏的局面。

最後,謹再次向所有與會來賓表達歡迎與感謝之意。相信本年的交流會在各位的共同參與下,能進一步連結及整合各界資源,並激發出各種合作可能之新模式。謹此祝福大家身體健康!萬事如意!
回上一頁 ↑top

:::熱門影片