跳到主要內容區塊

委員長主持中南美洲臺灣商會聯合總會李總會長訓銘一行拜會行程

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2021/09/17
發佈時間:2021/09/17
點閱數:24
2021/09/16
時間:110年8月24日下午2時
地點:本會16樓第2會議室

中南美洲臺灣商會聯合總會李總會長(訓銘)、張名譽總會長(崇斌)、張名譽總會長(德輝)、各位貴賓:大家午安,大家好!
首先,再次恭喜李總會長當選中南美洲臺灣商會聯合總會第27屆總會長,同時感謝張名譽總會長(崇斌)過去兩年來為中南美洲臺灣商會聯合總會的貢獻。
由於臺灣疫情趨緩,警戒標準已調降為二級,繼上次6月30日與李總會長率領中南美洲臺灣商會聯合總會團隊線上視訊會議交流後,很高興能在僑委會與大家實體會議見面交流,相信未來一年,中南美洲總會在李總會長的領導下,憑藉李總會長多年來服務商會的熱忱,與擔任僑務諮詢委員及僑務委員榮譽職資歷,在疫情仍然嚴峻之際,亦能積極服務僑社與培育青商,凝聚中南美洲臺商向心力,帶領中南美洲臺商面對挑戰與振興經濟,擴增更多商機交流及促進臺商團結合作,以及協助我政府與智利主流政要交流連結,鼎力推展僑務工作。
政府一向非常重視中南美洲臺商,為建立中南美洲臺商與臺灣商機鏈結,今年4月26日,本會與中華經濟研究院共同召開「臺商在拉丁美洲投資布局及與臺灣貿易連結」座談會,李總會長、張名譽總會長(崇斌)、張名譽總會長(德輝)都提供政府很多寶貴的建言,盼能增進臺灣與中南美洲的經貿關係。
此外,本會5月5日於國立清華大學首次舉辦「臺商在中南美洲:經驗、機會與挑戰」研討會,獲得李總會長、張名譽總會長(崇斌)、張名譽總會長(德輝)的共襄盛舉,會議得以圓滿成功,在此代表僑務委員會誠摯感謝貴總會的各項付出與貢獻。
僑委會將持續透過數位科技,建立單一聯絡窗口與交流服務平臺,發揮僑臺商在地優勢與國際網絡,結合臺灣優勢資源與海外僑臺商鏈結共同發展。近期本會陸續推出創新作為,包括:
(一)「海外信用保證基金新冠肺炎疫情紓困方案4.0」:新貸融資額度上限提升至40萬美元,再加上一般性案件最高融資金額上限200 萬美元,合計融資額度最高可達240萬美元。
(二)「健康益友」APP:為持續關懷疫情期間海外僑胞健康,本會結合衛福部及臺灣急診醫學會,建置「全球僑胞遠距健康諮詢平臺」提供線上臺灣醫師健康諮詢服務,考量全球疫情仍然嚴峻,該方案已延長至本年12月31日前免費使用。
(三)「僑務委員產學研合作方案」:本會將與既有合作關係的10家研發機構及35所大學,透過舉辦視訊交流會,媒合聘請經調查有意願之僑務委員擔任農業或其他領域的國際代表,希望中南美洲19國20個商會能與臺灣的研發機構及大學進行合作交流,協助臺商技術升級。
(四)首度舉辦「海外臺商精品」選拔:本年先以亞洲7國試辦,預計選出30件得獎產品,明年將擴大至全球,盼協助臺商發展自有品牌。
(五)本會將於年底彙編「海外僑臺商經營動向及投資環境白皮書」,提供僑臺商、臺灣企業與政府各部會參考,希望在座各位能撥冗協助進行問卷調查。
未來僑務工作將朝全面建置與分析僑務資料庫,發揮精準服務、加乘作用與大數據的「僑務工作4.0」智能化的方向推展,並整合實體與虛擬多元方式協助僑臺商與國內產官學研及百工百業有更緊密的鏈結及合作,期盼借重中南美洲臺商總會及所屬各國商會全體會員綿密的人脈網絡與資源,共創互惠雙贏,壯大臺灣及臺商。謝謝!
 

回上一頁 ↑top

:::熱門影片