跳到主要內容區塊

委員長參加「僑務委員產學研合作方案-新農業」視訊交流會致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2021/09/17
發佈時間:2021/09/17
點閱數:23
2021/09/16
時間:110年8月25日上午8時30分
地點:線上

各位與會的僑務委員、財團法人農業科技研究院陳(建斌)院長以及各位先進,大家好!
今天非常難得有這個機會,與大家一起在上線共同參與「僑務委員產學研合作方案-新農業」視訊座談,非常感謝各位百忙之中撥冗參加!
為發揮臺灣農業優勢,協助海外僑臺商農企業發展,本會與農科院、全國農業金庫共同合作於109年8月6日推出「全球僑臺商農業服務方案」,提供技術諮詢、人才培育與產業鏈結之整合服務,同時設立LINE專線 (ID:@tw.AgriTech),提供一對一諮詢服務窗口,迄今有效會員人數達到613人,累計已協助53件具體個案,廣獲臺商好評。
臺灣的研發機構與大學具有豐沛的研發能量,可以協助海外僑臺商產業技術升級。因此,本會於本年2月2日與35所大學校院國際產學聯盟合作,共同推出「全球僑臺商產學合作方案」,以及續於4月16日與10所研發機構攜手合作,推出「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」,輔導海外僑臺商產業升級,提升其國際競爭力,每家研發機構與大學均有編有一本專屬的手冊,彙整各研發機構與學校的創新研發成果、合作方式、產業亮點及資源等面向。
本會為媒合全球各地僑務委員在地人脈網絡,與臺灣產學各領域串連深化合作交流,前於本(110)年7月間辦理「僑務委員產學研合作方案」意願問卷調查。依據問卷調查結果顯示,「農業」為大多數僑務委員感興趣且有意願進一步深入交流的領域。所以,本會於今天首次舉辦「僑務委員產學研合作方案-新農業」視訊交流會,邀請農科院向各位委員說明「國際農業代表」的相關任務及權益,盼能促成各位委員與農科院的進一步合作。
臺灣的農業技術、研發、人才、資材、設備均具有優勢,可輔導僑臺商化危機為轉機,協助僑臺商振興轉型,助益海外僑臺商產業升級及拓展國際市場。 另一方面,具有在地化與國際化優勢的海外僑臺商可擔任臺灣企業開拓國際市場的「引路人」與「合作夥伴」,結合臺灣的優勢,開拓海外僑臺商與臺灣共同發展的契機。 
本會將發揮「僑務工作3.0」功效,持續扮演槓桿支點角色,鏈結海外僑臺商與臺灣農業產業與相關機構成為共同發展合作夥伴,促成海內外優良產業、資源的互補對接,共創雙贏局面。

回上一頁 ↑top

:::熱門影片