跳到主要內容區塊

委員長於「僑臺商產學合作計畫-談智慧農業發展」講座致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2021/09/17
發佈時間:2021/09/17
點閱數:23
2021/09/16
時間:110年8月23日上午10時30分
地點:線上

世華陳總會長(阡蕙)、黎名譽總會長(淑瑛)、陳副總會長(玲華)、北加州分會胡會長(威妮)、駐舊金山辦事處李副處長(盈興)、中興大學薛校長(富盛)、東海大學謝主任(長奇)、嘉義大學黃主任(文祿)、國際產學聯盟徐執行長(新宏)、世界臺商總會林名譽總會長(貴香)、北美洲臺商總會吳名譽總會長(怡明)以及線上各位貴賓大家好! 
首先要特別肯定世華北加州分會與臺灣國際產學中心響應僑委會「全球僑臺商產學合作方案」,舉辦智慧農業發展線上講座。
僑委會於今年2月舉辦記者會,透過臺灣各大學整合產學合作亮點及資源,推出「全球僑臺商產學合作方案」,包括:彙編各校專屬「產學合作服務手冊」,建立國內產學研發單位與海外僑臺商合作網絡,提供單一聯絡窗口與服務平臺,方便海外臺商進行產學交流。
這段期間已經促成海外商會與國內大學合作交流,包含西雅圖臺商會與政治大學、多倫多臺商會與高雄餐旅大學,以及歐洲青商會與清華大學合作案例。臺灣國際產學中心成員包括中興大學、東海大學及嘉義大學等9所學校,研發能量龐大,期盼世華北加州分會後續與中心擴大合作交流,並成為其他地區推動僑臺商產學合作的模範。
今天的講座主題為「談智慧農業發展」,眾所皆知,臺灣是熱帶農業科技先進國家,擁有「技術」、「智能」、「資材」以及豐沛農業科技研發能量,不僅有農漁畜相關技術,還有農產品加工、智慧科技、觀光農業、大健康產業等領域,可協助全球僑臺商產業升級,邁向新階段。相信透過今天的交流論壇,能進一步協助有意參與產學合作之僑臺商,與國內大學簽署合作備忘錄,深化雙邊交流,促進技術升級。
鑒於新冠肺炎仍持續衝擊全球經濟環境,僑臺商紓困需求日殷,僑委會輔導海外信用保證基金新冠肺炎紓困方案4.0,每戶最高可申貸40萬美元,並由僑委會補貼保證手續費及一年利息補貼,積極協助僑臺商穩健事業發展根基。
在僑務工作推動方面,本人期盼從「僑務工作1.0」傳統面對面的服務模式,轉型為建立「僑務工作2.0」的數位化整合平臺,再進階「僑務工作3.0」模式,採取槓桿支點,匯聚僑胞能量壯大臺灣,最後朝向「僑務工作4.0」智能化的方向努力,提供精準服務,以積極態度及務實思維,全方位提升僑務工作的效能。
最後,期盼透過今天的線上講座,讓世華姊妹們都能挖掘到知識寶庫,收穫滿滿,未來僑委會亦將持續推動產學合作計畫,促進僑臺商與國內各大學校院的交流,希望大家多多支持。在此預祝今日的活動圓滿順利,祝福各位身體健康,事業順利,謝謝大家。
 

回上一頁 ↑top

:::熱門影片