跳到主要內容區塊

委員長出席「臺商在中南美洲:經驗、機會與挑戰研討會」開幕典禮致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2021/07/16
發佈時間:2021/07/16
點閱數:38
2021/07/16
時間:110年5月5日上午10時
地點:清大台積館孫運璿演講廳

清華大學信副校長(世昌)、陳副校長(信文)、中南美洲臺灣商會聯合總會張總會長(崇斌)、各位在座貴賓、各位女士、各位先生:大家好!
臺商遍布全球,是臺灣國家實力的延伸,大多數臺商於30多年前就舉家前往海外打拼,例如世界臺灣商會聯合總會現任(第27屆)總會長梁輝騰,自1986年舉家前往智利,隨後移居墨西哥迄今29年,在墨西哥事業版圖橫跨20幾種行業,雇用員工300餘人,在事業有成後,發揮「取之於社會,用之於社會」的精神,投入商會服務,為臺灣經貿外交貢獻卓著,尤其在友邦國家遭遇天災時,發起募資賑災,回饋主流社會,敦睦邦誼,提升臺灣在國際形象,令人欽佩。
僑臺商在中南洲具有豐沛能量,旅中南美洲臺僑約6萬餘人,分布於24國,尤其「中南美洲臺灣商會聯合總會」在中南美洲19國設有1個總會、20個分會,是臺灣在中南美洲推展經貿外交之重要助力。
中南美洲內需市場與消費能力逐漸成長,在區域整合趨勢與全球供應鏈重組下,中南美洲將成為全球僑臺商分散供應鏈、前進新興市場的潛力區域。此時,具有在地與國際化優勢的僑臺商企業可擔任臺灣本地企業進軍中南美洲市場的「引路人」與「合作夥伴」,結合臺灣的技術、新創、高科技產業鏈、人才及國際知名度優勢,開拓海外僑臺商與臺灣共同發展的契機。
為協助海外僑臺商掌握全球及中南美洲市場商機,鏈結海外僑臺商與臺灣共同發展,本會扮演槓桿支點,透過彙編手冊、參訪、直播、媒合與論壇活動深度交流,以及僑臺商營運調查,協助海外僑臺商瞭解臺灣優勢,創造商機。
1.彙編中南美洲臺商服務手冊
為協助海外臺商有效運用政府各部門相關服務資源,並聚焦臺商關切主題及各國總體投資環境等議題,本會與駐外館處共同合作,因地制宜彙編中南美洲4冊,以及北美洲、歐洲、亞洲、南非及大洋洲共計32冊「臺商服務手冊」,期能對深耕當地國多年之資深臺商或初來乍到之新手臺商皆有助益。
2.虛實整合商機交流
為增進海外僑臺商與國內百工百業之鏈結與合作,本會分別與世界臺灣商會聯合總會合作辦理「百工百業商機交流會」,邀請僑臺商及國內產官學研界代表參與,並印製參展廠商(單位)名錄,藉由百工百業商機交流會之媒合平臺,協助海內外優勢產業及資源互補對接,共創互惠雙贏局面。此外,本年首度辦理海外商機論壇、投資臺灣論壇、高科技企業論壇、產學研合作論壇等四大線上論壇,邀請臺灣產學研界專家分享商機,與僑臺商透過線上直播互動交流。
3.發揮臺灣優勢與僑臺商對接
為將臺灣豐沛技術研發資源與海外僑臺商鏈結,串聯臺灣優勢與僑界能量,本會分別邀集國內11家研發機構、35家大學校院國際產學合作機構,共同推出「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」(https://Tech.Taiwan-World.Net)與「全球僑臺商產學合作服務方案」(https://IA.Taiwan-World.Net),提供服務手冊及LINE諮詢專線,期建構僑臺商與國內產學研發單位合作網絡。
世界臺灣商會聯合總會梁總會長於3月18日至19日籌組回國訪問暨投資考察團,參訪食品工業發展研究所、新竹科學園區、國立清華大學及工研院等研發單位;本會於3月31日辦理「全球僑臺商產學合作暨商機交流」,安排僑臺商參訪國立臺北科技大學及國立政治大學,並進行產學合作意願問卷調查,有6成臺商表達合作意願,其中有位來自貝里斯的臺商明確表達對新農業領域有興趣。
臺灣在熱帶農業技術具有優勢,可協助臺商在中南美洲發展農業,本會與財團法人農業科技研究院、全國農業金庫共同合作推出「全球僑臺商農業服務方案」,同時設立LINE專線單一窗口(@tw.agritech)及服務手冊,提供技術諮詢、人才培育與產業鏈結之整合服務,協助僑臺商發展農業,並推廣臺灣農業設備及相關資材出口,協助臺灣農業邁向國際,為臺灣經濟成長挹注新動能,同時壯大臺灣農業。
4.調研海外僑臺商經營發展動能
為協輔僑臺商於疫後經濟與全球供應鏈重整關鍵時刻掌握先機,及時調研海外僑臺商經營發展動能,據以提供政府政策精準輔導海外僑臺商升級轉型,並提供國內外企業前往海外布局之參據,本會110年規劃委請學研機構向僑臺商進行問卷調查,期能確實瞭解臺商在海外各地經營現況,並藉由僑居海外臺商之親身觀察,掌握僑臺商各僑居地區的經濟表現、景氣預測、未來商機及挑戰等資訊,並結合相對應之建議,彙編「臺商發展白皮書」,提供僑臺商、國內有意前進海外的臺灣企業、政府相關部會,甚或僑居國政府參考。
感謝產官學界各位先進參與本次研討會,希冀借重各位專精的學理與豐富的經驗,提供寶貴的意見,讓現場對中南美洲市場感興趣的來賓們汲取新知,掌握市場先機。同時,透過各位在熱烈的討論分析與集思廣益,為臺灣與中南美洲雙邊經貿交流相關研究及政策提出有力的建議及論述,作為政府規劃未來相關工作的重要參考。
最後再度感謝協辦單位清華大學及各位來賓蒞臨,預祝今天的研討會圓滿成功,祝福在座與會貴賓身體健康、萬事如意,謝謝。


回上一頁 ↑top

:::熱門影片