跳到主要內容區塊

委員長出席本會與「財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會」簽署合作備忘錄致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2021/05/03
發佈時間:2021/05/03
點閱數:128
2021/05/03
時間:110年3月30日下午3時30分
地點:本會16樓第1會議室

佛教慈濟基金會熊副執行長士民、外交部領事事務局葉局長非比、徐副委員長、張主任秘書,大家好!
今天非常感恩,在半小時前主持慈濟送愛到僑校,新冠病毒大解密繪本捐贈儀式後,接著可以見證僑務委員會與財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會簽訂合作備忘錄。
本人在去年11月9日拜會證嚴法師,就日後雙方合作,當面向上人請益,去年12月3日,本會僑民處、僑教處及僑商處等業務單位主管同仁到新店靜思堂拜會慈濟基金會熊副執行長士民討論未來合作事宜,經過將近4個月的接洽和協調,今天因緣成熟,雙方除了送愛心到僑校,接著簽訂合作備忘錄,未來將配合駐外使領館處共同來協助旅外國人及海外僑民,在海外遭遇急難事件時,提供即時的人道關懷與協助,共同來發揮臺灣人的良善助人美德,可以說是一個可喜可賀的全新的里程碑。
提供旅外國人遭遇緊急困難的協助,是政府責無旁貸的工作,不過因為政府資源有限,民間力量無窮,隨著近年國人出國旅遊、經商工作、度假打工、留學、移民等出國機會日益增多,在國外遇到急難或需要協助的情事也隨之增加,基於僑胞遍佈世界各地,而且熱愛臺灣、樂於幫助國人,僑委會就把僑界的資源及力量組織起來,鼓勵海外僑界成立急難救助協會,形成救助網絡,一旦國人出國遇到急難需要協助,就可以協助駐外館迅速、就近、及時的幫助旅外國人。
僑委會推動各地僑界投入急難救助工作,是希望結合僑界資源,自發性配合各駐外使領館處在能力範圍內提供旅外國人及鄉親發生急難事故時之協處,主要目的是將僑界原有行之有年的作法予以制度化並匯聚僑界更大力量,並没有改變政府駐外單位權責分工,但是各協會基於僑團自治,如果行有餘力,也可以在能力範圍內,幫助政府運用人道關懷的力量,進一步協助政府推動國民外交,本會都樂觀其成。
慈濟功德會於北美洲、亞洲、大洋洲、歐洲、非洲及中南美洲均有連絡據點,可以說有僑胞的地方,就有慈濟的據點和慈濟志工,以及師兄師姐們助人的感人事蹟。
僑界與慈濟共同協助旅外國人的案例不勝枚舉,以今年3月在澳洲發生的急難救助事件為例,有一位打工度假國人與同事出遊,在Dromana beach跳水疑似頭部撞擊礁岩致下半身失去知覺為例,醫療費用超過10萬澳幣(約新臺幣200多萬元),當地僑領、墨爾本僑界急難救助協會聞訊提供相當協助,慈濟功德會墨爾本分會會員除個別募捐澳幤3千元外,更協助向僑界募款。另外,全球受到新冠疫情肆虐,至今未歇,大紐約區僑界急難救助協會在去年11月11日舉辦線上「新冠肺炎疫情講座」,此次的線上講座邀請慈濟美國東北區醫療幹事楊廉主講「新冠病毒的疫後生活要如何度過」,未來,本會將協輔僑界,進一步與慈濟各據點合作,結合雙方的人脈及資源,共同來推動僑界急難救助。
面對全球資通訊產業迅速發展,目前可以說是一個手機不離手的時代,加上5G來臨,政府機關政策宣傳除以官方網站為主,社群媒體也成為近來推播政策的重要途徑。因此,本會為提供僑胞與政府間更多元之聯繫管道,針對海外僑胞類型及服務需求,運用社群媒體Line規劃建置各類交流服務平臺,透過新科技的運用,啟動僑務工作數位化新模式,主要作法如下:
(一)建置數位交流平臺,創新僑務服務模式
本會首先於本年6月16日正式啟用「全球僑胞服務數位平臺」,透過本會及海外37個據點分別設置line專線,提供全球僑胞便捷聯繫的單一窗口,隨後陸續建置完成僑務榮譽職人員、全球僑教、全球臺商、全球僑生及全球華文媒體等多個交流服務平臺,希望在建立多元化平臺的架構上,強化彼此間溝通聯繫,擴大全球僑民與臺灣在各領域的連結與合作。

(二)建置Taiwan119-急難救助專線,作為各協會聯繫及經驗交流之平臺
僑委會為利各協會在面對急難救助需求時,能有一個輕巧、高效率的公用聯絡工具,以運用新科技之工具與聯絡模式服務僑胞並提昇服務效能,在109年補助各協會申請購置平板或手機,設置「Taiwan119」急難救助Line專線,並由僑委會彙整建置成立「119.Taiwan-World」平臺,作為各協會內部聯繫及資訊交流之公用平臺,此對結合海外僑界資源及力量,提昇臺灣在國際上正面助人形象,助益甚宏。
(三)提供「健康益友」APP,協助僑胞健康諮詢需求
為協助海外僑胞之健康諮詢需求,本會創新推動「全球僑胞遠距健康諮詢服務方案」,與衛生福利部及臺灣急診醫學會攜手合作,提供「健康益友」APP免費下載;海外僑胞在不受時空環境限制下,凡有健康相關疑義,均能24小時全天候透過APP進行健康線上諮詢,特別是目前新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐,正可提供疫情期間居家隔離、就診者遠距健康諮詢服務。
(四)建構「全球僑民法律諮詢顧問團」方案,維護僑民權益
有鑑於旅外國人於海外經商、就學、就業、旅行或度假打工時,在遭遇法律問題時,常有求助無門之感,本會刻正建置「全球僑民法律諮詢顧問團」,藉由聯結相關單位資源進行諮詢;或由具法律專業之臺灣及我旅外僑界專業義務律師,提供初步免費法律諮詢服務,以維護海外僑民權益。
以上4項方案,可以提供全球僑胞更便捷聯繫的單一窗口,以後在面臨急難事故、健康諮詢或法律問題時,僑胞可以多加運用,也期待未來結合慈濟海外龐大的志工及資源,一起努力精進本會的作法。
本會自106年推動僑界成立急難救助協會至今,目前全球各地40個國家已經成立了95個協會,展望未來,僑委會將繼續推動在國人常去旅遊的地區,或是非洲、歐洲、東南亞及非洲等我國尚未設置駐外館處的國家或地區,結合慈濟各海外據點的資源及力量,共同為旅外國人及僑胞提供更好的服務。
最後,感謝大家的參與,謝謝大家!

回上一頁 ↑top

:::熱門影片