跳到主要內容區塊

委員長出席世界臺灣商會聯合總會第27屆第2次理監事聯席會議開幕典禮致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2021/05/03
發佈時間:2021/05/03
點閱數:51
2021/05/03
時間:110年3月24日上午9時
地點:臺北圓山飯店

賴副總統、世界臺灣商會聯合總會梁總會長(輝騰)、林監事長(基龍)、林國策顧問(見松)、游國策顧問(萬豐)、謝國策顧問(世英)、立法院蔡副院長(其昌)、溫委員(玉霞)、邱委員(臣遠)、各部會出席代表、各位名譽總會長、各位副總會長、各位理監事、各位貴賓、各位臺商夥伴等。
因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,本次世界臺灣商會聯合總會排除萬難,首度在臺舉辦第27屆第2次理監事聯席會議,同時也透過視訊直播連線方式,讓無法出席本次會議的理監事也能參與盛會,充分展現貴總會群策群力的團結氣象;許多商會領袖幹部也風塵僕僕、歷經檢疫隔離返臺參與,非常令人敬佩。
世界臺灣商會聯合總會成立27年來,在歷任總會長的領導及全體理監事的支持下,壯盛會務發展,建立完善制度,在僑界積極貢獻服務,並透過所屬全球臺商會人脈,與各國構築堅實的民間交流情誼,協助政府推動經貿、文化交流工作,增進臺灣與世界各國建立深厚的夥伴關係。
全球正受新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴重影響,貴總會不僅聯合轄下各商會組織在海外發起價購口罩及防疫物資捐贈當地國政府、弱勢團體及公益機構等活動,並積極協助當地各項防疫作為,充分展現國際影響力。此外,中國自今年3月1日起暫停進口臺灣鳳梨,貴總會也以實際行動相挺臺灣農民,包括梁總會長認購1萬公斤、國策顧問林名譽總會長見松認購2噸並促成大洋洲臺灣商會採購臺灣鳳梨,全球各地僑界於3月19日前已認購總計超過506噸,大家對臺灣的高度支持,是國家的有力後盾。
新冠疫情持續蔓延全球,各地疫情仍然相當嚴峻,目前各國陸續施打疫苗,我國也預計在本月份開始施打疫苗。接下來將進入後疫情時代,為協助各地僑臺商及全球僑胞一起對抗疫情,僑委會也針對僑臺商在疫情下面臨的各項困難,推出臺商紓困整合方案,以快速回應僑臺商在防疫物資、融資紓困、企業營運,乃至子女線上學習等各項需求,輔導海外信用保證基金推出「新冠肺炎疫情紓困方案」3.0,包含「新貸優惠」及「舊貸展延」等優惠措施;彙編「全球防疫物資臺商名錄」,匯集12個國家30餘家醫療科技或醫材設備相關廠商;運用數位科技整合政府與民間資源,開辦線上經貿、科技及華語文教學等課程,讓遠距學習不中斷;尤其,本會與衛福部創新推動「全球僑胞遠距健康諮詢服務方案」,提供「健康益友」APP免費下載,讓海外僑胞能透過遠距視訊,全天候24小時與臺灣的醫師進行線上健康諮詢。僑委會希望透過提供多元服務,協助僑臺商因應疫情挑戰。
此外,僑委會為協助僑臺商提升競爭力,在秉持「彈性調整、超前部署」的理念下,全面導入新科技與新模式,積極結合國內產官學研資源並鏈結百工百業,邀集國內9大研發機構共同建置「全球僑臺商產業升級與技術服務平臺」,並推出「全球僑臺商農業服務方案」,另與各大學國際產學合作機構同推動「全球僑臺商產學合作方案」,辦理「全球僑臺商電子商務合作平臺服務方案」,建構僑臺商與國內各界合作交流機制,協助臺灣優勢向外延伸,共拓無限商機。同時,為服務海外僑臺商熟悉僑居地投資經營等資訊,已完成彙編美國、加拿大、亞洲8國(泰國、越南、日本、韓國、印尼、馬來西亞、菲律賓及緬甸)、歐洲3國(德國、法國、英國)、中南美洲4國(阿根廷、巴拉圭、瓜地馬拉、巴西)及南非之「臺商服務手冊」,有關各項線上課程或服務方案的詳細內容,都可以直接向駐處僑務組及本會洽詢,歡迎各位臺商朋友踴躍參與及使用。僑委會是大家永遠的家,是海外臺商與政府溝通的第一線平臺,很高興今天在此與大家齊聚一堂,共同為推展臺灣經濟繁榮發展而努力。這次藉由貴總會理監事會議期間舉辦的「百工百業商機交流會」相當成功,涵蓋大學院校產學合作單位、產業智庫及國內工商團體推薦的績優企業,共計超過40家業者前來交流,希望大家繼續給予僑委會更多的支持與鼓勵。
最後,預祝本次大會圓滿順利,也敬祝大家健康平安、事業興隆,萬事如意!
回上一頁 ↑top

:::熱門影片