跳到主要內容區塊

委員長出席世界臺灣商會聯合總會第27屆第2次理監事聯席會議百工百業商機交流會致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2021/05/03
發佈時間:2021/05/03
點閱數:62
2021/05/03
時間:110年3月23日下午2時
地點:臺北圓山大飯店12樓崑崙廳

世界臺灣商會聯合總會梁總會長(輝騰)、各位理監事及僑臺商朋友、以及國內各產業、學術、研究單位代表,大家好!感謝各位先進百忙之中撥冗出席本次百工百業商機交流活動。
海外臺商擁有豐沛的資金、人脈與商務網絡,在全世界各地不僅為自己的企業打拼,同時也是將臺灣影響力深化全球各角落的先鋒。為增進海外臺商與國內百工百業之鏈結與合作,僑委會與世界臺灣商會聯合總會特別合作舉辦本次「百工百業商機交流會」,邀請國內各產業、學術、研究單位及海外臺商共襄盛舉,協助海內外優勢產業及資源互補對接,並由臺商來引路,幫助臺灣走向國際。
協助僑臺商在海外發展及鼓勵回臺投資一直是本會的重要工作,本人自上任以來,陸續開辦以下事項:完成彙編亞洲、歐洲、中南及北美洲等地「臺商服務手冊」,協助僑臺商在海外生根發展;彙編「全球防疫物資臺商名錄」,協助海外臺商於後疫情時代拓展國際市場商機;建立「全球臺商總會交流服務平臺」,強化世界各地僑臺商團體與本會連結互動。另外,在疫情期間全球經濟受到衝擊,因此上(109)年9月啟動的海外信用保證基金「新冠肺炎疫情協助方案3.0」融資紓困,期限也因應僑臺商需求延長到今年9月,希望可以幫助僑臺商朋友在疫情期間順利度過事業難關。
由於全球產業區域競爭加劇及企業轉型升級等挑戰,海外臺商面臨技術升級、品牌建立及擴大通路等問題,為協助僑臺商因應各種挑戰並提升企業競爭力,以及響應政府「非洲計畫」之推動,本會分別舉辦「臺商海外投資的挑戰與對策論壇」及「臺商在非洲:經驗、機會與挑戰研討會」;此外,並進行多場虛實整合的商機交流會,包括「全球僑臺商電子商務平臺合作服務方案研商會議」、「僑臺商與臺灣觀光業者交流會」、馬來西亞及泰國「智慧城市產業交流會」、「農業投資和創業商機交流座談會」、「海內外青年企業家交流會」、「亞總百工百業商機交流會」、「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」座談會、「全球僑臺商國際產學合作方案」研商會議等,藉由邀請臺灣產、官、研、學界及海內外臺商共同參與,結合臺灣優勢與僑臺商資源,共拓全球無限商機。
人才是企業的根本,企業如能掌握人才,發展便無可限力量。為協助海外僑臺商求才及幫助僑生求職,本會與104人力銀行共同成立「全球僑臺商人才平臺」,提供僑臺商「刊登評估」、「智慧刊登」、「智慧選才」、「招募建議」、「免費性格常模」、「人事管理自動化」6大幫助;僑生「學生實習」、「求職精靈」、「個人品牌」、「履歷診療所」、「職涯診所」5大服務。透過該平臺,媒合僑臺商資源及僑生豐沛人力,成為僑臺商在海外發展之重要橋梁。104人力銀行在今日也派員到場設置攤位,向各位臺商先進說明與交流互動,歡迎各位踴躍至展攤洽詢並多加運用。
僑委會將持續扮演槓桿支點的角色,發揮臺灣優勢結合全球臺商,同時匯聚臺商能量壯大臺灣。期盼本次世界臺商與國內百工百業的交流活動,讓各位卓越的成功經驗相互學習借鏡,並與政府力量相結合,在國內外市場共同奮鬥,開創新一波的臺灣經濟榮景。最後,敬祝活動圓滿成功!所有與會代表、臺商朋友闔家平安健康!謝謝大家。
回上一頁 ↑top

:::熱門影片