跳到主要內容區塊

委員長出席僑務委員會暨紐約臺灣商會聯合記者會「回饋 臺灣清寒獎助基金」捐贈儀式致詞
facebook line twitter 列印

node name:首長相關談話
上架日:2020/01/31
發佈時間:2020/01/31
點閱數:1117
2020/01/31
時間:108年12月6日下午2時
地點:本會16樓第一會議室

紐約臺灣商會江副會長(俊霖)、人本教育基金會史英董事長、宜蘭縣三星國中張煇志校長、臺北市景美女中黃贇瑾校長、各位老師、同學、媒體朋友、本會同仁、各位女士、各位先生:大家好!
感謝紐約臺灣商會全體會員的善行,設立「回饋臺灣清寒奬助基金」捐贈獎助金共美金2萬元給人本教育基金會、宜蘭縣三星國中,以及臺北市景美女中拔河隊三個單位,這是非常令人感動與值得表揚的事,本會要向紐約臺灣商會表達感謝與敬佩之意,同時依據「僑民熱心公益自動捐獻獎勵要點」頒贈銀質獎牌,讓我們一齊為紐約臺灣商會鼓掌。
僑胞身在海外,仍不忘回饋故鄉臺灣,這是非常值得鼓勵與肯定的事。僑委會作為橋樑的角色,持續整合僑界的愛心與資源導入國內需要幫助的人。每年有許多僑胞和僑團熱心公益自動捐獻,包括勞軍、救災、慈善、文化教育及其它指定用途或不指定用途之捐獻。最近幾年包括107年花蓮地震災重建,全球僑胞捐款254萬餘美元;107年世界臺商總會為桃園平鎮工業區大火為警消捐募新臺幣405萬餘元;以及105年臺南地震災區重建,都有全球僑胞的愛心捐獻,由本會協助轉致國內相關單位。
本會新修訂「受理捐贈僑生獎助學金及僑民學校輔助要點」,就是將僑胞捐款專款用於海內外教育。108年本會受理海外僑團、熱心僑胞及社會人士捐贈來臺就學優秀僑生獎助學金有130多項達新臺幣489萬元,有427位在臺僑生獲獎學金;本會並將僑界捐款,彙集協助資源匱乏之僑校充實師資。此外,本會協助招聘國內退休中小學校長推介到緬甸等偏遠地區僑校辦學。
藉由今天的捐贈儀式,僑委會和在座的各位都見證海外僑胞在僑居國的傑出表現,也體會到海外鄉親對故鄉臺灣的熱愛。本人持續勉勵同仁以創新的思維和做法推展僑務工作,將僑胞對故鄉的關懷與臺灣緊 密連結,凝聚僑界的支持力量,努力營造讓海內外同胞更有感的僑務工作。
最後祝福大家,身體健康,萬事如意,同學們學業進步,加油!
回上一頁 ↑top
:::熱門影片