駐亞特蘭大台北經濟文化辦事處.亞特蘭大華僑文教服務中心
構築僑胞永遠的家

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

構築僑胞永遠的家
:::
首頁ENGLISH網站地圖 
標  題: 委員長政策講話 - 追求和平,建構幸福分享大僑社
公告日期: 2008/11/26

截止日期:

 
追求和平,建構幸福分享大僑社                      吳英毅

  中華民國第四屆全球僑務會議業於97年11月11日圓滿閉幕,來自全球58個國家的303位代表,會後發表5點共同聲明,其中第一點呼籲全體僑界:「以不分藍綠、新舊一體的胸襟,捐棄己見、誠懇溝通,落實『大僑社』的理念」。早在今年國慶,本人於第720期「宏觀周報」國慶祝詞中,首次提出「大僑社」理念,原文如下:「在『大僑社』意涵下,僑界是一個大家庭,沒有『老』、『新』、『台』僑等標籤,沒有敵人,只有朋友,不分彼此,所有的「Overseas Chinese」,都是我們真心結交的對象,整個僑界,齊心協力、眾志成城,這股力量則可成為構築新願景的資源,進而將台灣塑造為溫暖的『大僑鄉』」。我們欣見這次全球僑務會議與會代表對建構「大僑社」的回應,除了印證我們的方向正確之外,更深感責任重大,有義務進一步闡示其意涵。
  自從520新政府執政以來,國內外新局面、新氣象,紛湧沓至,歸根究底,皆因新思維帶來新做法,自然打開新局面。馬總統上任之日,在就職演說中立即昭告「外交休兵」、「活路外交」的新思維,數月以來,歐盟首先公開支持我「有意義參與多邊論壇」,美國繼而表態強力支持台灣參加國際組織,APEC在我國與會17年以來,正式文件中,首次出現「領袖馬英九總統」照片與總統頭銜,國際貿易資訊暨合作機構(AITIC)也以「共識決」通過接受台灣以WTO模式(中華台北)加入會員。「外交休兵」並未帶來外交崩盤,「活路外交」反而打開我國國際活動空間,過去兩岸劍拔弩張的零和對決,逐漸演變為互不否認的雙贏局面。尤其二次「江陳會談」後,兩岸溫暖對話,和解互信,出現分立50年以來從未有過的和平氛圍。馬總統出席第四屆全球僑務會議時致詞強調,我們要棄絕過去世界「麻煩製造者」的不良形象,堅持以和平為職志,重新建立「和平締造者」(Peace maker)新形象。
  以和平原則為主軸解釋馬總統的「外交休兵」、「活路外交」新思維,所有疑慮就能立刻豁然開朗。馬總統所謂「外交休兵」意即「外交當休則休,當進則進」,而「活路外交」其實即為彈性外交(Flexible diplomacy),吾國處身國際社會,有所進退,絕不搧風點火,一切著眼但以和平為依歸,和平締造者形象,既遠颺於國際,兩岸關係豈可重回武力脅迫舊路線?誠然,兩岸分立已久,現實上存在相當多一時未決之爭議,因此擱置爭議、營造雙贏,為追求和平必須的手段,運用在外交上,不互挖邦交國、不金援競爭;運用在國際組織上,要維持彼此尊嚴、對等尊重;運用在兩岸關係上,互不否認,共存共榮。馬總統在很多場合上呼籲兩岸簽署和平協議,便是和平原則極致的體現。
  和平原則的體現,運用在海外僑社,便是建構「大僑社」。50年以來,意識形態一直苦擾著人類社會、苦擾著兩岸人民、苦擾著所有的海外華人(Overseas Chinese),同文同種的華人,硬生生的劃分為「老」、「新」、「台」僑,最嚴重時期,甚至於出現互相攻訐、互不往來現象。冷戰結束後,世界議題的重心,調整為環境保護與經濟發展,人類社會視野的高度,已從分歧對立,提升為多元良性競爭,兩岸華人社會擁有豐沛的多元差異,這是我們得天獨厚的資產,是否轉化為合作價值,端看我們這一代如何掌握契機,呼籲「老」、「新」、「台」僑社,展現和平精神,在對等與尊嚴原則下,互相尊重,積極互動與溝通,華人團結的「大僑社」,不僅可以和緩兩岸情勢、帶動區域安定,更能促進世界繁榮與進步。
 
Copyright© 中華民國(台灣)僑務委員會•OCAC, R.O.C.(Taiwan)
駐亞特蘭大台北經濟文化辦事處.亞特蘭大華僑文教服務中心
Culture Center of Taipei Economic & Cultural Office in Atlanta
地址:5377 New Peachtree Road, Chamblee, GA 30341
電話:770-451-4456  傳真:770-451-8119
電子信箱:atlanta@ocac.net
緊急聯絡電話:404-358-3875(如非屬急難事故,請切勿撥此電話)