::: 現在位置: 首頁 / 僑務法規 / 組織類 / 僑務委員會組織法
 
|
|
|
|
|
|
 
組織類
一般僑務類
華僑文教類
華僑經濟金融類
華僑證照服務類
僑生輔導類
人事類
其他類
常用相關法規
歷史法規
僑務委員會組織法
列印(另開新視窗)
 
僑務委會組織法

民國二十年十二月七日國民政府制定公布
民國二十一年八月十三日國民政府修正公布
民國二十五年十一月五日國民政府修正公布
民國三十六年七月十六日國民政府修正公布
民國三十六年九月二十七日國民政府修正公布全文十八條
民國六十一年八月十五日總統令修正公布
民國七十年十二月二十一日總統令修正公布全文二十三條
民國八十七年一月二十一日總統令修正公布
   
第 一 條 僑務委員會掌理僑務行政及輔導華僑事業事務。
 
第 二 條 僑務委員會置委員長一人,特任;副委員長二人或三人,職位比照第十四職等;委員九十人至一百八十人,任期三年,為無給職。但在中央政府所在地供職者,得酌支公費。
 
第 三 條 僑務委員會每年舉行會議一次,以委員長為主席;委員長因事不能出席時,指定副委員長一人代理之;必要時得召開臨時會議。
 
第 四 條 僑務委員會委員長綜理會務,指揮、監督所屬職員及機關;副委員長輔助委員長處理會務。
 
第 五 條 僑務委員會設左列各處、室:
一、第一處。
二、第二處。
三、第三處。
四、第四處。
五、僑生輔導室。
六、華僑證照服務室。
七、秘書室。
 
第 六 條 第一處掌理左列事項:
一、關於華僑狀況之調查事項。
二、關於華僑糾紛之處理事項。
三、關於華僑團體之輔導事項。
四、關於華僑之獎勵及補助事項。
五、關於華僑福利之輔導事項。
六、關於其他僑務事項。
 
第 七 條 第二處掌理左列事項:
一、關於華僑學校教育之指導、監督事項。
二、關於華僑社會教育推廣事項。
三、關於華僑職業教育推行事項。
四、關於華僑文化傳播事業輔導事項。
五、關於其他華僑文教事項。
 
第 八 條 第三處掌理左列事項:
一、關於華僑回國投資之鼓勵、協助事項。
二、關於華僑貿易、金融之協助、聯繫事項。
三、關於海外僑營企業發展之協助事項。
四、關於華僑經濟資料之調查、分析、編報事項。
五、關於其他華僑經濟事項。
 
第 九 條 第四處掌理左列事項:
一、關於文件之收發、分配、繕校、保管及印信典守事項。
二、關於款項之出納事項。
三、關於公產、公物之保管事項。
四、關於事務管理事項。
五、關於出版物之印發事項。
六、關於僑情資料之電子處理事項。
七、其他不屬於各處、室之事項。
 
第 十 條 僑生輔導室掌理左列事項:
一、關於僑生回國升學輔導事項。
二、關於在學僑生生活輔導事項。
三、關於畢業僑生聯繫服務事項。
 
第十一條 華僑證照服務室掌理左列事項:
一、關於國內人民與華僑移殖、探親、應聘等輔導事項。
二、關於華僑入出境服務事項。
三、關於華僑身分及印鑑證明事項。
四、關於僑團、僑胞回國接待事項。
五、關於歸國華僑服務事項。
 
第十二條 秘書室掌理左列事項:
一、關於機要公文、密電之處理及保管事項。
二、關於文稿之撰擬、覆核、彙報事項。
三、關於會務會報之議事事項。
四、關於年度施政方針、施政計畫及工作報告之彙編事項。
五、關於施政之研究、發展、管制及考核事項。
六、關於文書稽催及查詢事項。
七、關於公共關係及新聞發布事項。
八、委員長、副委員長交辦事項。
 
第十三條 僑務委員會為適應海外需要,得辦理華僑函授學校及華僑通訊社;所需工作人員,除就本法所定員額內派充任外,得依聘用人員聘用條例之規定聘用之。
 
第十四條 僑務委員會置主任秘書一人,參事五人或六人,處長四人,職務均列簡任第十二職等;副處長四人,職務列簡任第十一職等;專門委員九人至十一人,室主任二人,職務均列簡任第十職等至第十一職等;科長二十二人至三十人,職務列薦任第九職等;秘書八人至十二人,視察十六人至二十人,稽核一人,職務均列薦任第八職等至第九職等,其中秘書六人,視察十人,職務得列簡任第十職等至第十一職等;專員三十七人至五十三人,分析師一人,職務均列薦任第七職等至第九職等;設計師一人,職務列薦任第六職等至第八職等;科員八十六人至一○四人,職務列委任第五職等或薦任第六職等至第七職等;助理設計師二人,職務列委任第四職等至第五職等,其中一人職務得列薦任第六職等;辦事員十六人至四十二人,職務列委任第三職等至第五職等;書記六人至十八人,職務列委任第一職等至第三職等。
 
第十五條 僑務委員會設人事室,置主任一人,職務列簡任第十職等至第十一職等;依法辦理人事管理事項。

前項所需工作人員,應就本法所定員額內派充之。
 
第十五條
  之一
僑務委員會設會計室,置會計主任一人,職務列簡任第十職等至第十一職等;依法辦理歲計及會計事項。
 
前項所需工作人員,應就本法所定員額內派充之。
 
第十五條
  之二
僑務委員會設統計室,置統計主任一人,職務列簡任第十職等至第十一職等;依法辦理統計事項。

前項所需工作人員,應就本法所定員額內派充之。
 
第十五條
  之三
僑務委員會設政風室,置主任一人,職務列簡任第十職等至第十一職等;依法辦理政風事項。

前項所需工作人員,應就本法所定員額內派充之。
 
第十六條 僑務委員會得在國內重要機場、港口設服務站,置主任一人,由專員兼任,所需工作人員,應就本法所定員額內派充之。
 
第十七條 僑務委員會得報請行政院核准,在重要地區政府駐外機構內派駐僑務工作人員,協辦僑務工作,並得在該地區設海外華僑文教服務中心,所需人員由駐外僑務工作人員兼任。

前項駐外僑務工作人員及海外華僑文教服務中心所需當地雇員員額,均由行政院視實際需要核定之。
 
第十八條 僑務委員會因業務需要,得報請行政院核准,設各種委員會;所需工作人員,應就本法所定員額內派充之。
 
第十九條 僑務委員會得聘用顧問,為無給職。
 
第二十條 第十四條至第十六條列有官等職等人員,其職務所適用之職系,依公務人員任用法第八條之規定,就有關職系選用之。
 
第二十一條 僑務委員會會議規則,由僑務委員會擬訂,報請行政院核之。
 
第二十二條 僑務委員會處務規程,由僑務委員會定之。
 
第二十三條 本法自公布日施行。
 
     
 
更新日期: 2004/7/28

|行政院公報資訊網logo﹝本項會在新視窗中開啟﹞| |中央廣播電台logo﹝本項會在新視窗中開啟﹞| |傳統工藝傳承網站﹝本項會在新視窗中開啟﹞| |中央健康保險局﹝本項會在新視窗中開啟﹞| |外國人在台生活指南﹝本項會在新視窗中開啟﹞| |Taiwan Today﹝本項會在新視窗中開啟﹞| |兩岸經濟合作架構協議官網﹝本項會在新視窗中開啟﹞| |綠色生活資訊網﹝本項會在新視窗中開啟﹞|
Copyright(C) 中華民國僑務委員會•Overseas Community Affairs Council, Republic of China (Taiwan)  
10055 台北市徐州路五號三、十五、十六、十七樓   3,15-17F., No.5, Xuzhou Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 10055, Taiwan (R.O.C.)
Tel:886-2-2327-2600•Fax:886-2-2356-6323 E-Mail : ocacinfo@ocac.gov.tw交通資訊  
資訊安全政策 隱私權政策著作權聲明3A
所有時間均為 GMT+8。現在是 2014/4/16 下午 09:04:53
建議螢幕解析度設定為1024*768可得到較佳效果