影音平台
 
more...
  
*
*
*
*
*
*
*
*
*
  澳洲布里斯本華僑文教服務中心
構築僑胞永遠的家

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

構築僑胞永遠的家
:::
首頁ENGLISH網站地圖 
PATH: 首頁 下一層級 海外服務據點下一層級 澳洲布里斯本華僑文教服務中心下一層級 地區僑情簡介

 
 
  布里斯本為澳大利亞(簡稱澳洲)昆士蘭州首府,是澳洲發展最快速的城市,並不斷以驚人的速度持續成長。布里斯本現有人口220萬人,預計在2021年之前,將會有另100萬人口移入昆士蘭州的東南區,且大部份會聚居在大布里斯本區。

   布里斯本地處亞熱帶,氣候宜人,年平均溫在攝氏15至25度之間,與臺灣相近,全年均適合戶外活動。1970年代澳大利亞廢除白澳政策,開放給世界各國移民,1990年代臺灣鄉親大量移入,目前臺僑在澳洲人數約30,000人,其中長住澳洲人口約60%,而40%往返臺灣、澳洲等地。現臺僑在澳洲分佈的情形大約如下:布里斯本40-41%;雪梨35-36%;墨爾本14%;其他7%,臺灣僑胞在昆士蘭州選擇居住在布里斯本為最多。
 
  布里斯本河九彎十八拐流貫市區而入海,布里斯本又擁有繁忙的國際港口及機場,與臺灣高雄市的天然條件十分雷同,兩市於1997年9月9日締結姊妹城市關係。十年來雙方在歷任市長的互訪,以及企業及民間的互動往來,不斷在各項領域交流互惠。包括貿易、投資及商務的發展,都市更新及水岸發展,衛生及教育,觀 光旅遊及城市推廣,職員交換,社會及文化交流都有顯著的助益。2006年高雄市建立布里斯本公園,布里斯本也建有高雄公園,並在布里斯本市中心觀光勝地南 岸公園聳立高雄地標,更加強了彼此的姊妹城市關係。2007年2月,時任布里斯本市長,現任昆士蘭州州長的坎貝爾•紐曼(Campbell Norman)率團訪問高雄姊妹市,並特別拜會僑務委員會;2013年9月布里斯本市長葛拉漢•濶克(Graham Quirk)率團赴姐妹市高雄市,參加亞太城市高峰會暨招商,頻密的交流互訪促使澳洲布里斯本與臺灣的關係更加密切。
 
     
 
Copyright© 中華民國僑務委員會•OCAC, R.O.C.(Taiwan)
澳洲布里斯本華僑文教服務中心(昆士蘭台灣中心) 
Overseas Community Affairs Council - Brisbane Office
地址: Shop 36B, Sunny Park Shopping Centre, Sunnybank, Brisbane QLD4109, Australia
電話:+61-7-3345-7066 
傳真:+61-7-3345-8838
昆士蘭台灣中心電子信箱:brisbane@ocac.netqldtaiwan@gmail.com
上班時間:週二至週六10:00-17:00