影音平台
 
more...
  
*
*
*
*
*
*
*
*
*
  韓國華僑服務站
構築僑胞永遠的家

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

構築僑胞永遠的家
:::
首頁ENGLISH網站地圖 
PATH: 首頁 下一層級 海外服務據點下一層級 韓國華僑服務站下一層級 地區僑情簡介

 
 
  旅韓華僑人口在清末民初據估計約有1萬人左右,至1936年增至5萬多人。對日抗戰初期,旅韓華僑曾一度大批離韓返國,留居南韓者約有2萬人,抗戰勝利後增至4萬餘人,其後韓戰爆發,部分華僑再遷居台灣、香港,人數又一度遽減,至1954年統計約為2萬2000人。嗣後因南韓實施外僑入境管制,國人移居南韓困難,但原旅韓華僑人口自然增加,至1972年旅韓華僑人數增為3萬3300餘人。近30年以來由於南韓政府對外僑購買房地產、經濟事業有所限制,華僑深感居住不易,致有返國定居及移居美國等地者,近年雖限制略有放寬,但僑胞人口並無大量回流之現象,且因年輕一代華僑實施家庭計畫,旅韓華僑人口仍呈現減少之趨勢,目前統計約有2萬3千人。
  旅韓華僑多數為山東籍,約占全體華僑人數90%,其次為河北省籍及東北各省合計約占7%,其他尚有台灣、廣東、河南及山西等各省籍,但均為數甚少。由於南韓採單一國籍(自民國87年起對19歲以下者,准許同時擁有父母之國籍),絕大多數僑胞均持有我國護照。南韓華僑人數雖不多,惟仍成立許多僑團,其中較重要者係在52個地區成立之華僑協會,另有4所華僑中學及26所華僑小學,約有學生3200人及教師218人。
  近年南韓輿論與學者不斷呼籲改善長期在韓居留華僑之待遇,包括賦予永久居留權與地方參政權,嗣經駐韓國代表處不斷努力及韓方友我人士之大力協助,南韓政府於2002年4月決定賦予長期在韓居留之旅韓華僑永久居留權,並於同年9月10日起,全面核發賦予在韓具有「外國人登錄證」之所有我國國民二年效期之多次重入境許可,並免除規費,另於2005年6月賦予在韓取得「永住權」3年以上19歲之外國人地方選舉之投票權。
 
     
 
Copyright© 中華民國僑務委員會•OCAC, R.O.C.(Taiwan)

駐韓國臺北代表部僑務組劉俊男秘書聯繫資訊
電話:82-2-399-2775
傳真:82-2-730-1298
手機:82-10-8597-2785 ( 駐韓國臺北代表部急難救助專線電話:82-2-3992767~68、82-10-90802761 )
電郵:tanshahan@ocac.gov.tw 
地址:韓國首爾市鍾路區世宗大路149號光化門大廈6樓 ( 郵遞區號:110-730 )