影音平台
 
more...
  
*
*
*
*
*
*
*
*
*
  巴拿馬華僑服務站
構築僑胞永遠的家

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

構築僑胞永遠的家
:::
首頁ENGLISH網站地圖 
PATH: 首頁 下一層級 海外服務據點下一層級 巴拿馬華僑服務站下一層級 地區僑情簡介

 
 
  巴拿馬地處中美洲,面積75,517平方公里,2005年人口聯合國資料為320萬,白人與印地安人混血佔總人口約60﹪,餘為黑人、白人、印地安人。該國以農立國,2006年世界銀行國民所得為4,630美元。
  巴國華僑人數約15萬人,主要集中分佈於巴京、箇郎市、貝諾諾美、大衛市、甜水埠、牛口省及Chanquinola等地。其中台僑人數約400人,華裔人數約有5萬人,其餘為近年來移民的大陸華僑約有10萬人。
  綜觀巴國僑團設置之發展,其宗旨與功能大致相同,依其屬性為推動文化、社會、宗親聯誼為主,新舊僑團與時俱進,傳統僑團側重宗親聯誼,華裔僑團及台僑僑團則以功能取勝,掌握社會脈動強調其社會、文化、商務等專業性。
  在眾多外來移民情形下,多元文化教育在巴國發展至為蓬勃,國際學校即為此多元教育發展一類,僑教的發展強調中文外語教學為其招生的特色。現有僑校中巴文化中心中山學校及基督教仁愛書院兩所正規僑校,及台商會中文班、箇郎基督教中文班及箇郎一貫道中文班多個短期中文班等。
  經濟上,早期華人與華裔或台僑,經濟力有一特殊現象,即早期華人從事傳統的勞力密集工作,此中包括餐飲業、洗衣業、五金業、農場、小型超商…等,巴國傳統超商及雜貨鋪約在1萬家左右,華人幾佔85﹪。
  至於新一代華裔及台僑,在資金充裕及均受過高等教育下,從事行業類別以金融、貿易、航運、廠商等知識密集的服務行業,並跨足經營金融服務業,如台資中國國際商銀巴拿馬分行及箇郎分行,而在全球化趨勢下,經營大型跨國企業,長榮海運立青海運及箇郎貨櫃,即為該公司涉足航運服務之大型跨國公司。
 
     
 
Copyright© 中華民國僑務委員會•OCAC, R.O.C.(Taiwan)
巴拿馬華僑服務站
地址:Edificio Torre Banistmo Bank Piso 16, Avenida Samuel Lewis ,Panama
聯絡電話:Tel : 507-263-7391 Fax : 507-223-9698
電子郵件:franciscolee45@hotmail.com  
緊急聯絡電話:507-6780-5416