貳、各國分論
 

一、歐洲地區

(十五)義大利

3.當地台商經營概況

3.1.一般投資概況

  根據我投資審議委員會統計 , 截至 2003 年年底 , 我國在義大利投資案件共約 36 件 , 總金額為3億13萬美元 。 但依據我駐外單位統計 , 台商在義國總投資金額大約是 5 億美元左右 ; 而義大利的台商約 20 多家 , 絕大多是從事貿易 、 餐館 、 旅遊 、 船運 、 空運及零售業等服務業 。 其中運輸業諸如中華航空 、 長榮航空 、 陽明海運及長榮海運業者均在義大利設有據點 , 此因義國地處歐 、 非 、 地中海之樞紐地位之故 。

  目前中華航空客運班機每週均有三至四班往返台北與羅馬間 , 對人員往來提供便利服務 。 長榮集團也已併購 LLOYD TRIESTINO 海運公司 , 並在義國南端 TARANTO 港設貨櫃碼頭 , 建立其在地中海之轉運基地 , 延伸拓展其在地中海 、 堮 、 東歐及北非之航運業務 ; 長榮航空則於 2002 年 4 月於米蘭設立貨機轉運點 , 每週均有貨運班機往返台北與米蘭 。 而陽明海運則在熱那亞 ( Genova ) 設有據點 , 並於 2003 年 1 月與義商合資設立陽明義大利公司 , 擴大在義國的投資 。

  此外 , 在義投資之其他台商還有在義北 COMO 從事紡織業的福懋興業公司 、 從事加工外銷的大發成衣廠 ; 而台商電腦業如鑫明公司 、 PROTAC 、 天鷹電腦 、 宏 、 華碩及明皏蝘’b米蘭設有行銷據點 , 其中宏砦q腦的歐洲總部即在義大利 , 經營已完全本地化 , 而其筆記型電腦在義大利的市占率已超過 35 % , 高居首位 , 遠勝過市占率不到 20 % 、 排名第二的HP公司 。 事實上 , 義大利據點不但是宏眭漯x歐總部 , 其業務權限並擴及宏眲洲業務 , 更因經營績效突出 , 成功使宏秸D升為西歐第一品牌 、 全球第五大品牌 , 其義大利籍總監蔣凡可蘭奇 ( Gainfranco Lanci ) 也將自 2005 年起接任宏硍偎恔`經理職位 , 帶領宏硍i一步國際化發展 。

  另外 , 台灣金峰電子也與義商技術合作 , 在義大利中部設有據點 ; 光陽機車則在北部設有發貨倉庫 ; 三陽公司亦投資義大利 ; 台灣大慶機車公司也與義 Piaggio 機車公司合作生產機車 ; 台聚公司與義國 Montelli 化學公司則合作生產丙烯二鎵 ; 匠澤機械公司與 Papas 技術合作 。 還有部分台商從事雜貨 、 旅遊及進出口貿易業 , 在米蘭及羅馬則有少數台商經營中餐館 。

  義國電子產品銷售通路與英法顯著不同 , 英國因店面租金昂貴 , 多透過網際網路及超市銷售 , 法國通路全掌握於幾個主要的寡占集團 , 義國之產品銷售則需先透過大盤商 , 再經地區性之經銷商出售到店面 。 在多層次之銷售管道下 , 進口商必須緊密結合當地行銷網 , 故台商與義大利企業之商業關係多屬合作性質 , 諸如前述的台灣金峰電子 、 大慶機車 、 台聚公司及匠澤機械等皆是如此 。

  另一方面 , 台商與中國之進口商因商品屬性與市場區隔明顯 , 故無競爭之情形 , 惟台商經營之餐廳則漸受中國僑民開設餐廳之競爭威脅 。 其次 , 餐廳及工廠雇用黑工 ( 中國非法移民 ) 之情形有增加趨勢 , 並顯著影響義人就業機會 , 已引起義國當局重視 。 相對而言 , 台商因人數不多又分布廣 , 並無產業群聚或有分工及競爭之情形 。

  除了上述企業之外 , 由於義大利與德國為舉辦歐洲商展最具代表性的國家 , 其中米蘭又是最常舉辦商展的城市 , 國內企業除了參展之外 , 也有設立 OPC 服飾製造與展示中心 , 代理許多米蘭的商展 、 協助承辦展覽業務等 。

3.2投資及經營問題

整體而言 , 義大利的投資環境有以下幾點優勢:

(1) 地理位置優越
義大利位於南歐中心 , 其東 、 西 、 北邊鄰接歐陸 , 南臨地中海 , 與非洲相望 , 是企業前進中歐及環地中海地區最理想的跳板 , 且義大利為歐盟及歐洲貨幣聯盟之會員國 , 隨歐元走強及歐盟東擴 , 義大利可說是外商設立發貨倉庫與行銷中心之理想地點 。

(2) 周邊產業發達 、 特色鮮明
義大利之經濟結構以中小企業為主 , 卻能成為G7工業先進國家之一 , 並以科技 、 精密機械 、 藝術及設計著稱於世 , 若在此設立據點營運 , 當地產業幾乎可以提供所有必要的設備與原料等支援 , 對於外資企業而言相當方便 。

(3) 人力素質佳 、 成本低
義大利由於失業率高 , 勞工供應充足 , 加上教育普及 , 所以勞工的素質並不差 , 也普遍具有專業技能 。 再加上義大利雖然為歐洲先進國家 , 但勞工成本相對而言並不算高 , 低於德 、 法各國 , 對於外資企業具有吸引力 。

  不過在義大利投資也有以下幾點需注意之處:

(1)
政府行政效率較低
義大利行政效率較西歐國家為低 , 且法令規章繁複 、 稅賦繁重 , 相較於歐洲其他各國投資環境較不具吸引外商來義投資之誘因 。 對此 , 義國政府已開始加強提高行政效率及簡化法令規章 , 並在地方政府設立投資單一窗口 , 簡化各項投資申請手續並加速審核時程 , 但效果仍不及西歐諸國 。 國際投資公司AT Kearney的年度FDI Confidence Index報告書即指出 , 義大利在非金融性的服務業 、 批發及零售業的競爭力明顯改善 , 但在電訊及公用事業的效能仍有待加強 。
(2)
社會治安不佳
義大利長期治安不佳 , 偷竊搶劫時有所聞 , 令外籍人士缺乏安全感與保障 。 雖然近年來治安已有改善 , 但仍不及其他鄰國 。
(3)
語言障礙較高
義大利語較難學習 , 而該國英語又不普及 , 台商到義國投資常遭遇語言障礙 , 因此到義投資的台商較少 。 此外 , 因義大利學制與我國不同 , 加上該國文憑取得困難 , 我留義學生逐年減少 , 因此也不易有留學生轉而從商的狀況 。
(4)
工會勢力大
義大利基本上屬於社會主義國家 , 勞動市場十分僵化 , 員工受勞工法保障 , 工會勢力龐大 , 時常發動罷工與資方對抗 。 而雇主有照顧勞工生活及福利之義務 , 且很難遣散不適任的員工 , 故投資前需審慎評估其社會福利稅法可能對企業造成的負擔 。

3.3台商協會運作情形

  目前我國在義大利台商組織主要為 「 旅義華人聯誼會 」 及 「義大利台灣商會」 , 由於旅義台商人數較少 , 故兩會會員重疊性高 , 惟皆以服務台商為宗旨 , 兩會關係良好 。 其中「旅義華人聯誼會」於 1984 年於米蘭成立 ; 該聯誼會係以連絡 、 服務旅義華人為宗旨 , 每年定期籌辦國慶及春節聯歡活動 , 現有會員約 85 人 , 包括 35 家台商 。 另「義大利台灣商會」會址亦設在米蘭 , 以供旅居義大利地區台僑與台商連絡感情 、 交換商業資訊為宗旨 , 目前有會員 25 人 。 該會並積極協助國內專業團體進行國際遊說工作 , 並對於促進義台兩地文化交流之互訪不遺餘力 , 有助海外人士對台灣之了解 。

列印