* 彈跳視窗:僑委會標誌圖 列印本頁 關閉視窗 *
標  題: 甘台寧創業有成 熱心公益及文化傳承(六十三)
副  標  題: 僑台商海外創業經驗系列報導(六十三)
發報日期: 2008/5/21
 
文/林琳
  1982年甘台寧與另一半王忠琦由台灣移民美國,從布魯克林的中餐館、連鎖超級市場、進口燈具公司到成功經營,目前營業額4,000萬美元以上的燈具公司。談到二十多年來的創業歷程,甘台寧不諱言起步相當艱辛,以有限的資源在美國能創下基業,成功的條件少不了勤奮及精準的眼光,然而,她卻很謙虛的表示:「感謝在每一個轉折點上都遇上很好的機緣。」
  甘台寧和夫婿1984年在紐約長島創立WAC燈具公司,1997年在廣東東莞設立華明燈具廠。目前在長島和洛杉磯的公司大約有百名員工,全美各地還有兩、三百位以佣金論酬的業務員。東莞的工廠則有八百多位員工。甘台寧的成就受到美國政府的重視,去年五月,她和其他四位華裔人士同時獲得年度的艾利斯島傑出移民獎(Ellis Island Medal of Honors)。她的夫婿王忠琦也曾入圍企業專業顧問公司 Ernst & Young的年度企業家典範。
  甘台寧表示,來美之前,她在台灣旅遊業界已建立相當基礎。初到紐約,先生在餐館工作,她還帶著兩歲的女兒適應全然陌生的環境。不過,她沒有氣餒,學醫的丈夫和她仔細思考後,認為不適合經營餐廳生意,選擇經營超級市場,因為能順應社區消費者的需求,在開業之初營業額就成倍數成長,而夫妻倆卻認為此非長久之計,他們以當初開店時雙倍價格將超級市場脫手,再著手計劃下一步該怎麼走。
  賣掉超級市場之後,二人花了一年的時間研究美國的市場。甘台寧說,她先生在一項國際燈具展獲得新的創業靈感,而學商的背景讓她能精算成本,了解只要有好的銷售管道,可以進口燈具做批發生意。夫妻倆在皇后區的College Point開設了公司(WAC LIGHTING CO.),不久就接到Movie Channel一張七萬多支燈具,金額高達三十萬美元的訂單。這張訂單奠定了WAC燈具公司的基礎。
  由於公司業務不斷擴充,甘台寧和先生認為必須自行設計及生產,並且打出自己的品牌。1997年WAC燈具公司在廣東東莞設立「華明燈具有限公司」,請了六、七位台灣的員工負責員工訓練,以歐美的管理模式及先進的生產和檢測設備,生產高品質的燈具。WAC不但是ISO9001認證企業,所有產品都通過UL、ETL、CE或CCEE長城認證,並獲得多項國際專利。
  甘台寧強調,公司的成長必須靠能自我提昇的員工,所以,WAC對於人員的訓練特別重視。公司為工廠員工開設的訓練課程除業務上的電腦及英文課程外,還有縫紉、美容及禮儀等生活課程,甚至體育活動,藉以培養出團隊精神。在東莞廠工作的高中畢業生可以參加公司安排的每週兩次到廣州修習大學的課程。
  近十年來,事業有成的甘台寧對於推動華文教育及年輕一代對於中華文化的認知不遺餘力。自從1997年加入「長島文協中文學校」擔任義工,她一直是學校文化藝術活動的主要推手。藉著主辦「長島中國日」,中文學校不但讓兒童在唱遊的歡樂氣氛裡學習中華傳統民俗及文化,也把華裔家庭團結在一起。
  甘台寧說,每年的文化節目都設計了以民間故事及中國詩詞為主題,例如趣味十足的「河伯娶親」、介紹中國武術的「金山古道」、呈現傳統婚禮特色的「九九女兒紅」、「諸神天將」,以及鼠年農曆新年推出的「老鼠娶親」。「長島文協中文學校」的才藝節目曾受邀在費城的教師研習會及華商會的聯歡會上演出,也曾在法拉盛市政廳表演and many other occasions,留給大家深刻的印象及好評。
  甘台寧夫婦認為教育是對下一代最好的投資,因此致力於提供獎學金給需要的學子,除了參與希望工程建立學校外,7年前他們在山東設立了WAC獎學金計畫,每年提供10到15名全額獎學金給高中畢業生,讓他們能進入理想大學完成四年高等教育。
  除了對於文教活動的熱心,甘台寧近年來也積極參與慈善工作。她是國際青年領袖基金會(International Leadership Foundation)全國專業顧問團名譽團長,也參與協助第三世界國家病童來美治療的「生命之禮」(Gift of Life)組織,以及幫助推動醫療兔唇病童的「微笑聯盟」(Alliance for Smiles)計畫。
  成立於美國舊金山的「微笑聯盟基金會」屬國際性慈善團體,以服務貧窮困苦人士,提供醫療援助為目的。去年九月,甘台寧即加入由牙齒矯正專家、整形外科專家、麻醉醫師、小兒科專家及護理人員組成的醫療隊去中國湖北黃石為兔唇病童進行顎裂和缺唇修復手術。甘台寧雖然不是醫療人員,卻擔當相當重要的翻譯工作。她表示,今年聯盟還計劃到中國溫州、宜昌及天水等地服務。
  走進甘台寧的辦公室,就會看到慈善組織及社團頒發的獎狀及感謝函。甘台寧說,受到社會各階層人士展現的「人溺己溺」善行義舉的感召,她希望能成為一位「永遠的義工」。

彈跳視窗結尾修飾圖