目前位置:首頁>地區僑情簡介
地區僑情簡介
地區僑情簡介
發佈時間: 2014/03/26

  • 洛杉磯華僑文教服務中心服務區範圍主要包括南加州及新墨西哥州,本區內的僑胞主要集中於大洛杉磯地區。加利福尼亞州係於1850年9月9日成為美國第31州,位於美國西海岸,呈狹長地形,氣候北部寒冷,南部溫和,洛杉磯位於南加州,屬於乾燥溫暖地區,因為海岸長,氣候也因此受到海洋調節影響,溫和乾熱,是美國西部工、商、金融諸業的中心,不但是美國對亞太地區及中南美洲的貿易重鎮及交通樞紐,也是我旅美僑胞集中之地。近來,由於僑胞從世界各地湧入,使得洛杉磯的華埠及附近社區更加繁榮,僑胞集中地區已從有「小臺北」之稱的蒙特利公園市擴散到聖蓋博谷地、橙縣、河濱縣、聖帕那汀那縣的數十個衛星市鎮。

  • 新墨西哥州係於1912年1月6日成為美國第47州,地型完整,幾成正方形,新墨西哥州是一個大平原,由東到西逐漸升起,山脈高度自2,800英尺至1萬3,000英尺,地廣人稀,大部分人口聚居於首府聖大菲(Santa Fe)及阿布奎基(Albuquerque)。早期美國社會排斥華人,法律亦嚴禁華人移民,至二次世界大戰前,全美華人人口數只有十萬左右。但時移勢易,目前美國已成為每年華人移入最多之國家。

  • 根據2016年最新人口報告預估顯示,大洛杉磯郡人口101,70,292人,洛杉磯係加州第1大城,美國第2大城,人口3,792,621人。新墨西哥州人口數估計為2,059,179人。加州是全美華人聚居程度最密集的州,其中又以陽光普照、四季如春的南加州地區華人最多。一般媒體估計,南加州的華人人口應在100萬上下,而南加州也是全美臺僑人數最多的地區。2010年最新人口普查報告顯示,全美華人人口數402.5萬(379.5萬人登記為中國人、23萬人登記為臺灣人),加州是臺美人最多的州。

  • 大洛杉磯傳統僑社以羅省中華會館為首,具有百年以上的歷史,係由27個宗親姓氏、同鄉會及聯誼性僑團所組成,至今多數會館內、外仍懸掛中華民國及美國國旗。

  • 洛杉磯的新僑團體則係以臺灣來美留學,學成後留美就業的專業人士,以及至美經商創業者為主體,多與我政府保持良好的互動關係。

  • 在大洛杉磯、新墨西哥州大約有110所僑校,教師1,200多人,學生約25,000人,校務人員約2,000人,其中屬於南加州中文學校聯合會的會員學校有107所。中心服務區大約有52所學校使用僑務委員會供應的教材 。

更新日期:2017/10/18
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
重‧點‧活‧動
國家層級單一對外攬才入口網站行政院重大政策就業資訊