目前位置:首頁>服務項目
服務項目
服務項目
發佈時間: 2014/03/25

僑務委員會服務業務:

大致可分為聯繫服務僑民僑團、推展僑民華文教育、輔助僑民經濟事業等。主要服務項目如次:

一、聯繫服務僑胞僑團:加強聯繫僑民僑團,協助健全僑社組織,增進彼此溝通互動,促進團結合作,推薦僑團幹部返國參訪考察,鼓勵僑團辦理各項慶典活動,輔導華僑僑團融入主流社會,落實志工服務制度,推展國民外交。

二、推展僑民華文教育:鼓勵僑團辦理各項社教活動、協助中文學校申請教材、教具、參考書、教學軟硬體設備,遴薦中文學校教師回國研習,協辦華文師資培訓、文化巡迴教學、華文教師獎勵,華裔青年返國參加華裔青年語文班、臺灣觀摩團及英語服務營。

三、輔助僑民經濟事業:配合輔導華僑經濟,促進僑商貿易關係,推薦返國參加複合式咖啡店研習班、烘焙班、西式糕點製作班、網路店面行銷實務班、僑商青年企業家邀訪團、等各項經貿研習班。並且每年也舉辦「臺灣美食廚藝巡迴講座」,此課程也受到當地的餐飲業及僑胞的好評。

四、其他有關僑務工作:協助僑生申請回國升讀高中、大學、研究所,協導申請「海外青年技術訓練班」、中華函授學校、中華函授學校空中學院等。

僑教中心服務業務:

書報影碟借閱服務 
波士頓華僑文教服務中心圖書館,也是美國紐英崙地區中文圖書藏書量最大之圖書館,館藏十分豐富,擁有國內出版之報刊、雜誌十餘種,中文圖書、語言帶及電子書16,000餘冊,並有文化光碟片供僑胞借閱。 

舉辦文化教學活動 
提供場地設施,協助僑社舉辦各種藝術文化活動,包括書、畫藝展、攝影展、音樂會、舞展、演唱會及各類演講會、座談會。 
為鼓勵僑胞多利用文教中心之場地、設備及服務,並能瞭解僑務委員會所舉辦之各項活動及僑務新聞等訊息,中心可觀看宏觀電視節目,訊息也利用電子郵件及臉書傳到僑胞手上。近年來教師研習會也加入遠距教學,這不但省下臺灣教師飛到波士頓的時間和費用,另一方面也讓麻州西邊的教師不用每天開兩小時的車程也能參加教師研習會

提供民俗服裝等道具 
提供僑胞各種歷代朝服、民族舞蹈服裝、舞獅等民俗文物以供舉辦文化活動之用。 

與主流團體合辦活動 
中心除了與僑團合辦活動外,每年也有「臺灣日」、「Newton-Village Day」、「臺灣音樂季」,這三項都與Newton Hyde Community Center合辦。Hyde Community Center有一體育館和小公園,這是非常有利中心辦活動並與舉辦經常與僑團或僑界專業人士合辦義診、英語、中文電腦、書法、舞蹈、稅務講座、法律講座、醫學講座、就業講座等課程班次,也常舉辦各類文化藝術展覽活動,以豐富僑民生活內涵,開拓生活社交視野,強化生活及就業技能,並協助僑胞融入僑居國主流社會。

波士頓華僑文教服務中心場地借用規則 

場地使用規定:

一、場地清潔維護費每小時收費標準及場地可容納人數如下:

場地名稱

多功能大廳

語言教室

電腦教室

每小時收費

15美元

10美元

10美元

場地可容納人數

60人

10人

10人

 

二、請於場地使用日前一個月提出申請,未經本中心核准,請勿先行發布活動通知或張貼海報。
三、申請核准後10天內按規定一次繳清場地清潔維護費,否則場地不予開放使用。若欲取消使用,請於活動前兩週通知本中心。
四、場地布置及恢復由使用團體自行負責,活動結束後撤離全部人員、器材,並清理垃圾及恢復場地原狀。場地內國父遺像、總統玉照、國旗及鋼琴不得任意移動或掩蓋。
五、使用團體須協助維持場地清潔,如有汙損情形發生,該團體應負恢復及賠償之責。
六、本中心場地以非營利及聯誼性活動為主,立場須與中華民國政府政策相符,且不得有交易行為及涉及政治或選舉之活動,實際活動內容須與申請表所填內容相符。
七、使用場地之團體必須自行購買各項意外保險,任何活動中發生之意外、傷亡、偷竊、疾病等,本中心概不負賠償責任,主辦單位應自行負責處理,並放棄向本中心提出訴訟之權利。
八、使用團體所攜帶之物品或展覽品請自行處理,本中心不負保管之責。
九、使用團體應保持秩序,不得有危害公共安全之行為,不得攜帶危險物品或違禁品入場。
十、本中心保有場地優先使用權。如因特殊需求,必須使用中心場地時,得通知使用團體改期使用,無法改期者,中心將無息退還所繳納之費用。
如違反上述規定,本中心有權中止該項活動,使用團體及參與人士須立即離開場地。


波士頓華僑文教服務中心服裝及展示教材借用規則

一、申請借用本中心服裝應於使用日期2週前提出,每次借用時間以1週為原則,所有借用單位需事先填妥「節慶器材租借申請表」,並於使用後1週內歸還。節慶期間,請配合縮短借用時間。申請表經本中心主管簽核後,始可借出。本中心恕不接受臨時借用之申請。 

二、請事先與本中心承辦人員接洽借用事宜,以便查知欲借用之服裝或展示教材是否有借用檔期。

三、洽取借用物品時,請開立保證金交付承辦人員,本中心僅接受支票。若無保證金,恕不出借。歷代朝服及獅子等道具保證金,請見附件詳細說明。

四、請於規定期限內歸還借用物品,若有延誤歸還,經本中心催討未果者,將逕予沒收保證金,且日後保留拒絕借用之權利。借用物品不得轉借,若轉借經查明屬實,將不予再借。

五、所有借出物品請派員親自洽取,本中心恕不接受郵寄或請中心人員遞送。

六、本規則若有未盡事宜,得隨時修正後公告之。

請使用 Microsoft Office 97 以上之版本觀看,若是下載壓縮格式請先用軟體 WinZip 解開壓縮;另可下載PDF格式,請先下載免費之 Acrobat Reader 以開啟PDF格式之表格。 填寫好的表格可 email 或 Fax至: 617-965-8815

檔案名稱: 波士頓華僑文教服務中心場地使用申請表.doc
檔案類型: doc (36KB)
檔案說明: 波士頓華僑文教中心場地使用申請表
檔案名稱: 波士頓華僑文教服務中心場地使用申請表.pdf
檔案類型: pdf (17KB)
檔案說明: 波士頓華僑文教中心場地使用申請表
檔案名稱: File_5774.doc
檔案類型: doc (23KB)
檔案說明: 波士頓華僑文教中心圖書證申請表
檔案名稱: File_5776.pdf
檔案類型: pdf (62KB)
檔案說明: 波士頓華僑文教中心圖書證申請表
檔案名稱: File_5778.doc
檔案類型: doc (60KB)
檔案說明: 歷代朝服與邊疆民族服飾申請表
檔案名稱: File_5780.pdf
檔案類型: pdf (12KB)
檔案說明: 歷代朝服與邊疆民族服飾申請表
更新日期:2017/10/18
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
重‧點‧活‧動
國家層級單一對外攬才入口網站行政院重大政策就業資訊