目前位置:首頁>地區僑情簡介
地區僑情簡介
地區僑情簡介
發佈時間: 2014/03/25

波士頓地區轄區概況

新英格蘭地區包括麻薩諸塞、新罕布夏、緬因、佛蒙特、羅德島及康乃狄克等6州,波士頓為全地區之總樞紐,亦為麻州首府;駐波士頓辦事處服務轄區為康州之外的5州。

本地區各州政府及州議會對我國極為友好,目前有麻州與臺灣結為姐妹州、新罕布夏州的曼徹斯特市與臺中市結為姐妹市、波士頓市於1996年9月與臺北市為姐妹市,2016年10月8日在慶祝雙十國慶遊行之前首先舉行華埠牌樓 “禮義廉恥,天下為公”的英譯銅牌紀念碑揭幕。前波士頓市長弗林(Raymond Flynn)和駐波士頓臺北經濟文化辦事處處長賴銘琪在中華總會會長陳毓禮、紐英崙中華公所主席陳家驊、波士頓市議長吳弭及僑胞們的見證下,共同掀開紅布。新紀念碑鑲在排樓兩邊的石柱內側,上面刻有“天下為公(A World Shared By All)”、“禮(Civility)”、“義(Justice)”、“廉(Integrity)”、“恥(Humility)”的中英文對照,並列著美國和中華民國國旗,下面兩邊分別是波士頓和臺北市的市徽章,象徵波士頓和臺北締結姊妹城市20周年紀念。

依據美國聯邦人口普查局2010年12月所統計的資料顯示,轄區華裔人數共計約13萬餘人,其中麻州的華裔估計人口數為11萬餘人,大多數的移民以遷進波士頓、劍橋、尚莫維爾、林市、羅爾市、羅倫斯市、昆士市、牛頓市以及布洛克頓市為主,且僅波士頓地區及周圍城鎮僑民即逾9萬人(臺僑約4千人)。

本地區僑團約有250餘個,依其屬性可區分為同鄉會、校友會、聯誼會、商會、耆老會、婦女會、宗教性、政治性、校友會、專業及藝文團體及學術性團體等,均與我駐外單位保持良好互動關係。

波士頓地區中文學校及僑教組織近50個,其中勒星頓中文學校、慈濟中文學校及中華語文學校等多所僑校仍維持教授正體中文及傳揚我國多元優質文化,使用僑委會提供之中文教材; 自「新英格蘭中文學校協會」成立後,積極辦理各項文教活動,熱心公益事業及推展海外華文教育,對政府政策亦十分支持,積極傳揚中華文化,每年承辦華文教師研習會,並以遠距數位教學方式辦理教研會。

麻州僑民早期移民者以廣東臺山人為主,在近郊經營餐飲業、雜貨業;中期移民者為1960年後來美之留學生,泰半為教授、醫生或工程師等;至於近期之移民則多屬技術性移民,從事之行業以銀行、保險、進出口及房地產等行業為主。一般而言,轄區僑胞經營之事業體規模均不大。近年來,僑商青年組織陸續成立,會員也參與各項僑社活動,逐漸成為中堅力量。

波士頓華僑文教服務中心係僑務委員會在新英格蘭地區的海外服務據點,提供僑胞鄉親各項服務,包括藏書16,000餘冊之圖書館、多功能大廳及兩間會議室,開放時間為星期二至星期日上午9時至下午5時。

更新日期:2017/04/14
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
重‧點‧活‧動
國家層級單一對外攬才入口網站行政院重大政策就業資訊