目前位置:首頁>地區僑情簡介
地區僑情簡介
地區僑情簡介
發佈時間: 2016/12/27

美國橙縣地區僑情簡介


橙縣華僑文教服務中心服務區包括:南加州橙縣、聖地牙哥縣及新墨西哥州。

橙縣、聖地牙哥(縣)在行政區域上均屬於加州,人口總數分別為323萬人與330萬人(依據美國人口普查局2016年7月最新統計資料,以下亦同),分居加州第3及第2大縣(僅次於洛杉磯縣),其中聖地牙哥縣主要城市San Diego人口139萬人,亞裔佔18%,為全美第7大城市,加州第2大城,美國主要海軍基地,生化科技產業發達。橙縣(Orange County)主要城市爾灣(Irvine)人口25.8萬人,亞裔約佔40%,治安良好,工商發達,為臺灣移民聚居的新興城市,境內Canon、Google、Irvine Company等知名企業群聚。兩縣位於美國太平洋西南海岸,因為沿海岸線,氣候也受海洋調節影響,氣候溫和,冬暖夏涼,屬於乾燥溫暖的地中海型氣候。居民生活富足(每年戶平均所得7萬7百餘美元;人均所得3萬5百餘美元) 、政治保守(傾共和黨),為美國西南部航太工業、商業、金融諸業的重鎮,亦是美國對亞太地區及中南美洲的貿易及交通樞紐,近年來也成為旅美僑胞集中地之一。尤其2012年美國開放我國人免簽入境措施後,本地區觀光旅遊業、餐飲業及華人社區一片欣欣向榮,移居人口亦有增加趨勢。

新墨西哥州係於1912年1月6日成為美國第47州,地型完整,幾成正方形,新墨西哥州是一個大平原,由東到西逐漸升起,山脈高度自2,800英尺至1萬3,000英尺,地廣人稀,大部分人口聚居於首府聖大菲(Santa Fe)及阿布奎基(Albuquerque)。新墨西哥州人口數估計為2,059,179人。

僑商經濟方面,轄內僑民多從事高科技、醫療、保險、商業及旅館業等專門技術暨服務行業,亦不乏知名華商公司,如全球記憶體大廠金士頓科技(Kingston Technology)及液晶電視大廠Vizio公司的總部均設於橙縣。國內大公司亦有在橙縣設立客戶服務與業務代表據點,例如臺積電、IQ Chinese,此外,中華電信海外公司CHT GLOBAL前於2012年亦在南加設立分公司,聖地牙哥地區更為全美生物科技重鎮,旅居當地臺灣僑民亦有為數不少之相關專業經理人。

更新日期:2017/10/05
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
重‧點‧活‧動
國家層級單一對外攬才入口網站行政院重大政策就業資訊