宏觀全球訊息
法務部政次吳陳鐶訪德
發佈時間: 2014/09/14
中華民國法務部政務次長吳陳鐶、國際及兩岸法律司檢察官黃正雄與多位台灣法學教授9、10日兩天在柏林參加第4屆台德刑法論壇,與德國法界及學界人士就刑法相關問題交換意見。

論壇發起人之一、國立高雄大學法律系副教授吳俊毅表示,每年的主要議題由主辦單位決定,而德方的學者決定討論刑法的生命保護。

台灣學者提出的論文報告包括死刑在台灣判決的狀況,以及綁架營救時電話監聽等議題。德國學者的論文主題則包括歐洲法庭基於人權的刑法判例、政治和恐怖主義為動機的謀殺等。會議結束後,所有在會中發表的論文將集輯出版。

與會的台灣代表都是曾留學德國、學成後返回台灣任教的學者,而德方的學者目前任教的學校包括海德堡大學、奧斯納布呂克大學(University Osnabrueck)、特里爾大學(University Trier)、哥廷根大學(University Goettingen)及巴蘇大學(University Passau)。

吳陳鐶在接受訪問時指出,今年討論的議題是刑法的生命保護,當然就涉及到死刑存廢的問題。他在會上介紹台灣推動廢除死刑的狀況,也特別說明目前台灣的民意,約70%的民眾並不贊成廢除死刑。不過,台灣有很多替代措施,包括對受害人的保護、減少死刑的使用,以及最高法院必須開庭審理才可判決死刑。

除了參加論壇,吳陳鐶也前往德國司法部訪問,希望能加強與德國的司法合作。

在與德國司法部官員會談時,除了談兩國交換受刑人的問題,他也表達希望能簽訂相關司法互助的協議或是協定,來強化共同打擊跨國犯罪。

去年台德簽署的移交受刑人的協議今年已生效。吳陳鐶指出,目前有7名德國在台受刑人申請回到德國執行,而中華民國駐德代表處也在了解,在德國接受刑罰的台灣同胞是否希望回台執行。如果他們願意,將依照議定的程序申請之後,也可回到台灣執行刑罰。

他表示,移交受刑人是人權議題,因為在其他國家執行刑罰,文化背景和語言不同,很難有教化的效果。
中華民國法務部政務次長吳陳鐶(右五)、法務部國際及兩岸法律司檢察官黃正雄與多位台灣法學教授在柏林參加第4屆台德刑法論壇。(中央社提供)
更新日期:2014/09/14
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
重‧點‧活‧動
國家層級單一對外攬才入口網站行政院重大政策就業資訊