您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
洲際性年會活動
洲際性年會活動
上架時間: 2013/10/09
發佈時間: 2014/07/21
點閱數: 20395
更新日期: 2016/10/13

美洲年會

活動簡介:
  為搭建我與傳統僑社之溝通平臺,厚植海外支持我政府之力量,本會於1976年(民國65年)9月在美國舊金山輔導傳統僑社成立「全美各地中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會」,後於1980年8月在洛杉磯輔導成立「美洲各地中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會」,此後該會每年在美洲各地輪流舉辦年會,參加人員為美洲各地中華會館與中華公所之主要負責人。惟自2003(民國92年)年遭逢SARS疫情停辦年會,傳統僑社領袖在不同場合中曾多次要求本會儘速協助復開年會,嗣本會於民國100年在臺北復辦前揭年會。

最近一屆辦理情形:
  「美洲各地中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會第廿九屆年會暨全美各地中華會館、中華公所聯誼會第三十三屆年會」於105年4月27日至4月29日在美國洛杉磯華僑文教服務中心隆重舉行並圓滿落幕,有來自美國、加拿大、中南美洲等各地中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會會長及主席等120人出席,會議以「團結擁護自由民主,堅定支持中華民國」為中心議題進行研討,與會代表在遵循國父孫中山先生的理念下,討論多項僑務工作發展方向,並於大會中一致通過上總統致敬電與聯合聲明,旅居美洲各國僑胞表達仍繼續支持政府的僑務政策,作為政府堅實不移的後盾。

2016美洲年會 圖1
2016美洲年會 圖2

歐華年會

活動簡介:
  旅歐各國僑領為期團結全歐僑胞愛國心志,堅定支持中華民國臺灣之信心,謀求僑社福祉之增進,於民國64年4月16日在德國舉辦第1屆「旅歐華僑團體聯誼會議」-即如今之「歐華年會」,嗣後每年輪流在歐洲14國隆重舉行,為具有長期性、多功能的一項大規模僑社愛國及聯誼性活動,是歐洲僑界最具傳統及重要性的全歐性活動。

最近一屆辦理情形:
  第42屆歐華年會於105年6月24日至26日在義大利羅馬舉行,計有旅歐洲各國代表及美國地區列席僑領共計約350人出席;另為擴大活動成效,本會遴派2名文化教師配合羅馬中文學校辦理「華裔青少年夏令營」,導引新生代參與年會活動,促進僑社傳承,成果豐碩。

第42屆歐華年會在義大利舉行,張主任秘書(左6)與各國僑團代表及與會貴賓合影。
第42屆歐華年會在義大利舉行,在張主任秘書監交下劉主任委員鴻源(左)將議事槌交給第43屆主辦國德國代表宋枕戈(右)。
第42屆歐華年會在義大利舉行,會場安排精彩的民俗表演節目。

非華年會

活動簡介:
  「非洲地區華人聯誼會」於67年7月30日在南非舉行成立大會及第1次聯誼會。非洲地區之華僑不足20萬,為全球華僑社會中最小者,且僑胞散居各地。各地僑胞平日忙於自己之事業,少有聯繫、聚會的機會。2年1次之聯誼會使得散居非洲大陸及離島之僑胞能有機會共聚一堂,聯誼、交流、交換事業及工作經驗,對於促進非洲全僑的團結、僑社的繁榮與發達,發揮極大的作用,並成為支持自由祖國的一份力量。

最近一屆辦理情形:
  第20屆非華年會於105年7月31日至8月1日在南非德班舉行,參加人數約220人。

非洲地區華人聯誼會第20屆大會開幕典禮,由僑務委員會委員長吳新興致詞
非洲地區華人聯誼會第20屆大會開幕典禮,僑務委員會委員長吳新興致贈總召集人林資益紀念品。
非洲地區華人聯誼會第20屆大會開幕典禮,由總召集人林資益擔任主席。

中美洲暨巴拿馬六國年會暨懇親大會

活動簡介:
  中美洲暨巴拿馬六國中華、華僑總會聯合總會為加強聯繫,增進情誼,團結合作,於民國55年1月27日在薩爾瓦多京城舉行成立六國聯合總會籌備會議,並通過中美洲六國中華、華僑總會聯合總會章程,於同年在巴拿馬舉行六國聯合總會成立大會及第1屆年會暨懇親大會。該會為中美洲傳統華僑團體最具影響力之組織,每年輪流在瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加及巴拿馬六國舉辦中美洲六國中華、華僑聯合總會年會暨懇親大會。

最近一屆辦理情形:
  中美洲暨巴拿馬六國中華、華僑總會聯合總會第51屆年會暨第44次懇親大會於105年8月24日至28日假薩爾瓦多盛大舉行,共有中美洲各國及地主國共約400位僑領及僑胞參加。

「中美洲暨巴拿馬六國中華總會、華僑總會聯合總會第51屆年會暨第44次懇親大會」開幕典禮
委員長拜會薩國外交部長Hugo Martinez
委員長於閉幕典禮致詞
委員長頒贈感謝狀予年會主辦僑團薩爾多華僑總會會長等有功人員

亞華年會

活動簡介:
  為增加亞洲地區華人之聯繫,加強團結互助合作,增進福利,民國71年適逢泰國曼谷建都2百週年紀念之同時,於同年4月在該地正式成立「亞洲華人聯誼會」,並於當地召開第1屆年會。
「亞洲華人聯誼會」年會原係每年召開,後於民國77年起,改為每2年召開1次,由亞洲各地僑團依國別輪流舉辦。鑑於亞洲華人人口居全球各洲之冠,幅員遼闊,各僑居國政情不同,整合較為不易,爰成立時間較中南美、大洋洲及歐洲各聯誼會稍晚,然每屆年會均成功地在亞洲各地區召開,並達預期效果,經過近25個年頭,更凝聚了亞洲華人強大的力量。

最近一屆辦理情形:
  亞洲華人聯誼會第19屆年會於103年7月4日在日本東京淺草VIEW飯店舉行,僑務委員會副委員長呂元榮、行政院大陸委員會副主任委員吳美紅、海外信用保證基金董事長薛盛華等人特別應邀自臺灣前來出席盛會,另日本眾議員富田茂之、亞東親善協會會長大江康弘、前眾議員中津川博鄉等日籍貴賓,駐日本代表處沈代表斯淳、陳副代表調和、駐大阪辦事處蔡處長明耀、駐橫濱辦事處粘處長信士、以及來自菲律賓、韓國、馬來西亞、新加坡、泰國、印尼與日本等亞洲各國與會僑胞近240人參與,場面隆重熱絡。馬英九總統、行政院院長江宜樺及僑務委員會委員長陳士魁賜頒賀詞,外交部部長林永樂及亞東關係協會會長李嘉進分別致贈書面題詞,以表祝賀。 第19屆亞華年會在年會籌備委員會總召集人毛友次致詞揭開序幕,大會首先宣讀馬總統賀詞、行政院江院長與僑委會陳委員長賀詞,勖勉海外僑胞是國家發展最珍貴之資產與最堅實之後盾,其中亞太地區華人占全世界華人人數超過百分之七十,與中華民國咫尺相鄰、血脈相連、理念相通,亞洲地區僑社始終秉持堅定的立場與信念,國人咸感敬佩,並期許全亞洲華人在「自由、民主」之普世價值下,協助推展中華民國參與各項國際組織,永遠和自由民主的中華民國站在一起,共同努力追求亞洲華人社會之繁榮昌盛。 僑委會副委員長呂元榮應邀致詞時,首先代表僑委會陳委員長對各位僑界先進長年來為連絡亞洲各地僑團之辛勞,促進僑胞福祉、加強同僑團結、維護自由民主努力與貢獻,至上崇高敬意與謝意。亞華年會舉辦之目的為凝聚支持中華民國力量,增進亞洲地區華僑團體之聯絡、團結、互助及合作,謀求僑團福利。僑委會將秉持陳委員長揭示「以服務感動僑心、以溝通凝聚共識」之理念加強服務海外僑胞,期盼海外僑胞鼎力協助臺灣加入各項國際組織,共創亞洲華人和平社會。 本屆年會中心議題為「和諧團結 共創亞洲華人新願景」,與會代表整日充分討論,溝通情誼並策勵會務發展,獲致多項僑務興革之共識與決議,並通過聯合聲明及上 總統致敬電。 僑務委員會及外交部為歡迎及慰勞亞洲各國僑胞代表遠赴東京與會,分別於7月3日及4日晚上於年會舉辦飯店設宴款待並安排巨大毛筆書寫、舞獅、非洲阿彌陀佛關懷中心(ACC)感恩之旅表演、秋田男鹿鬼太鼓、津軽三味線、YOSAKOI(日式舞蹈)等精彩表演,賓主盡歡,第19屆年會順利圓滿落幕 。

呂副委員長於僑務委員會歡迎晚宴致詞
本屆年會毛總召集人友次於僑務委員會歡迎晚宴致詞
呂副委員長於僑務委員會歡迎晚宴與橫濱華僑總會理事合影
呂副委員長於僑務委員會歡迎晚宴與毛總召集人及關西地區青年部成員合影
呂副委員長於僑務委員會歡迎晚宴與毛總召集人友次、洪執行總召集人勝信及菲律賓地區與會代表合影
呂副委員長於僑務委員會歡迎晚宴與毛總召集人友次、洪執行總召集人勝信及馬來西亞地區與會代表合影
呂副委員長於僑務委員會歡迎晚宴與毛總召集人友次、洪執行總召集人勝信、韓國與印尼地區與會代表合影
呂副委員長於僑務委員會歡迎晚宴與毛總召集人友次、洪執行總召集人勝信及東京與新加坡地區與會代表合影
呂副委員長於開幕典禮致詞
全體與會人員合影
第一場專題演講-行政院大陸委員會吳副主任委員美紅演講
第二場專題演講-海外信保基金薛董事長演講
第一次會議-僑情報告
第二次會議-中心議題暨提案討論
呂副委員長於閉幕典禮致詞
呂副委員長於外交部晚宴致詞
呂副委員長於外交部晚宴與僑務委員致詞
呂副委員長於外交部晚宴與東京地區與會代表合影
呂副委員長於外交部晚宴與山梨臺灣總會出席代表合影
呂副委員長於外交部晚宴與大阪中華總會出席代表合影
呂副委員長於外交部晚宴與神戶華僑總會出席代表合影
呂副委員長於外交部晚宴與菲律賓地區與會代表合影
呂副委員長於外交部晚宴與日本華商總會出席代表合影

大洋洲年會

活動簡介:
  旅大洋洲各國僑領為期團結大洋洲僑胞愛國心志,堅定支持中華民國政府之信心,謀求僑社福祉之增進,於民國66年4月在澳大利亞雪梨市商討籌辦「大洋洲華僑團體聯合會議」-即如今之「大洋洲年會」,同年8月在澳大利亞雪梨市舉行第1屆年會,參加者來自大洋洲各國代表及眷屬,嗣後每年輪流在大洋洲各國隆重舉行;參加人數連年攀升,為具有長期性、多功能的一項大規模愛國及聯誼性活動。民國94年第28屆(奧克蘭)年會決議通過每兩年舉辦一次,並將該年會名稱變更為「大洋洲臺僑暨華僑團體聯合會年會」。

最近一屆辦理情形:
「大洋洲臺僑暨華僑團體聯合會第32屆年會」於105年6月24日至25日在澳大利亞雪梨隆重舉行並圓滿落幕,計有來自紐西蘭、帛琉、斐濟、關島及澳洲各地區等代表,另邀請亞洲地區僑領代表列席交流,共計約400人出席。會議以「團結僑心 共創未來」為中心議題進行研討,為大洋洲各地僑胞福祉及僑務工作研商獻策,大會一致通過上總統致敬電及擁護政府聯合聲明,表達積極支持政府新政,堅定擁護自由民主臺灣之赤忱。

「大洋洲臺僑暨華僑團體聯合會第32屆年會」開幕主席致詞
「大洋洲臺僑暨華僑團體聯合會第32屆年會」邀請「財團法人荒野基金會」講師陳格宗發表專題演講
「大洋洲臺僑暨華僑團體聯合會第32屆年會」僑務委員會聯歡晚宴
重‧點‧活‧動
國家層級單一對外攬才入口網站行政院重大政策就業資訊
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔