跳到主要內容區塊

洲際性年會活動
facebook line twitter 影印

node name:洲際性年會活動
上架日:2013/10/09
發佈時間:2014/07/21
點閱數:23204
2017/11/07

美洲年會

活動簡介:
  為搭建我與傳統僑社之溝通平臺,厚植海外支持我政府之力量,本會於1976年(民國65年)9月在美國舊金山輔導傳統僑社成立「全美各地中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會」,後於1980年8月在洛杉磯輔導成立「美洲各地中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會」,此後該會每年在美洲各地輪流舉辦年會,參加人員為美洲各地中華會館與中華公所之主要負責人。惟自2003(民國92年)年遭逢SARS疫情停辦年會,傳統僑社領袖在不同場合中曾多次要求本會儘速協助復開年會,嗣本會於民國100年在臺北復辦前揭年會。

最近一屆辦理情形:
  「美洲各地中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會第30屆年會暨全美各地中華會館、中華公所聯誼會第34屆年會」於106年8月13日至8月15日在美國華府華僑文教服務中心隆重舉行並圓滿落幕,有來自美國、加拿大、中南美洲等各地中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會會長及主席等150人出席,與會代表在遵循國父孫中山先生的理念下,討論多項僑務工作發展方向,並於大會中一致通過上總統致敬電與聯合聲明,旅居美洲各國僑胞表達仍繼續支持政府的僑務政策,作為政府堅實不移的後盾。

    僑務委員會副委員長呂元榮出席106年8月13日下午預備會議
    駐美代表處大使高碩泰8月13日晚間於外交部晚宴致詞
    8月14日開幕典禮與會者觀看僑務委員會委員長吳新興祝賀影片
    僑務委員會副委員長呂元榮於開幕典禮致詞
    全體與會代表合影
    駐美國代表處大使高碩泰專題演講
    8月14日下午僑情座談
    僑務委員會副委員長呂元榮主持惜別晚宴
    僑務委員會副委員長呂元榮頒發感謝狀予泛美中華會館聯誼會秘書長黃金泉

歐華年會

活動簡介:
  旅歐各國僑領為期團結全歐僑胞愛國心志,堅定支持中華民國臺灣之信心,謀求僑社福祉之增進,於民國64年4月16日在德國舉辦第1屆「旅歐華僑團體聯誼會議」-即如今之「歐華年會」,嗣後每年輪流在歐洲14國隆重舉行,為具有長期性、多功能的一項大規模僑社愛國及聯誼性活動,是歐洲僑界最具傳統及重要性的全歐性活動。

最近一屆辦理情形:
  本屆年會於106年5月26日至28日在德國卡斯魯(Karlsruhe)辦理完竣,計有旅歐洲各國代表及美國地區列席僑領共計約330人出席;另為擴大活動成效,本會遴派2名美國地區之文化教師配合支援年會「華裔青少年夏令營」,導引新生代參與年會活動,促進僑社傳承,成果頗佳。
會議以「前瞻時局契機、啟動服務革新,齊興歐洲風華、創新臺灣未來」為中心議題進行研討,會議期間各國僑領充分交流溝通,就未來歐洲僑務工作交換意見,並於會中一致通過「上總統致敬電」及「聯合聲明」,表達對政府堅定之支持。

    第43屆歐華年會舉辦地點德國卡斯魯市市長Mr. Frank Mentrup與僑務委員會副委員長呂元榮交換紀念品
    第43屆歐華年會播放僑務委員會委員長吳新興祝賀影片
    第43屆歐華年會駐德國代表處謝志偉大使致詞
    第43屆歐華年會僑務委員會副委員長呂元榮致詞
    第43屆歐華年會僑務委員會副委員長呂元榮(左二)、駐德國代表處大使謝志偉(左三)及籌備委員會宋枕戈主任委員(右二)合影
    第43屆歐華年會全體出席人員合影

歐臺年會

活動簡介:
  歐洲臺灣協會聯合會,簡稱「 歐臺會」,成立於臺灣言論思想控制仍舊嚴密的 1970年,前身為「全歐臺灣同鄉會聯合會」,1996年改稱為「全歐臺灣協會聯合會」,係由一群共同關心家鄉前途並希望互相照應的海外臺灣人組成,以「永遠只有站在臺灣這一邊」為中心理念,持續關心臺灣政治社會大小事,並藉由每年輪流在歐洲各地區舉行年會、研討會等活動,凝聚旅歐鄉親,邀請各界學者蒞會演講,利用各種方式及不同的管道為臺灣發聲、提高臺灣能見度,協助臺灣爭取民主進程及注入社會改革力量,為我國在歐洲不可或缺的重要民間力量。

最近一屆辦理情形:
  106年9月30日及10月1日為期兩天,假駐德國代表處臺灣文化廳舉辦「歐洲臺灣協會聯合會第四十七屆年會」,適逢二二八事件屆滿70週年、臺灣解嚴三十週年以及全面政黨輪替一週年,今年年會以「解嚴三十年 – 改革元年」作為主題,蔡英文總統與本會吳新興委員長均錄製影片祝賀,田秋堇副委員長及駐德國代表處謝志偉大使並全程參與,大會邀請了多位關心臺灣過去以及未來的各界學者蒞臨演講,吸引了眾多來自世界各地的各國學者及民眾到場共襄盛舉,會後發表聯合聲明,支持政府改革立場,並將會堅定地作臺灣的後盾。

    「2017年歐洲臺灣協會聯合會」第47屆年會總統蔡英文特別錄製影片表達祝賀之意。
    「2017年歐洲臺灣協會聯合會」第47屆年會僑務委員會委員長吳新興特別錄製影片表達祝賀之意。
    僑務委員會副委員長田秋堇於開幕典禮致詞表示,本次年會以「解嚴30年、改革元年」為主題,回顧臺灣民主發展的歷程,並展望未來將面對的新時局及新挑戰,深具意義。
    歐臺會總會長傅佩芬致贈獎品予與會來賓
    「2017年歐洲臺灣協會聯合會」第47屆年會計有來自歐洲各地臺灣協會代表及成員共約150位參與。

非華年會

活動簡介:
  「非洲地區華人聯誼會」於67年7月30日在南非舉行成立大會及第1次聯誼會。非洲地區之華僑不足20萬,為全球華僑社會中最小者,且僑胞散居各地。各地僑胞平日忙於自己之事業,少有聯繫、聚會的機會。2年1次之聯誼會使得散居非洲大陸及離島之僑胞能有機會共聚一堂,聯誼、交流、交換事業及工作經驗,對於促進非洲全僑的團結、僑社的繁榮與發達,發揮極大的作用,並成為支持中華民國臺灣的一份力量。

最近一屆辦理情形:
  第20屆非華年會於105年7月31日至8月1日在南非德班舉行,參加人數約220人。

    非洲地區華人聯誼會第20屆大會開幕典禮,由僑務委員會委員長吳新興致詞
    非洲地區華人聯誼會第20屆大會開幕典禮,僑務委員會委員長吳新興致贈總召集人林資益紀念品。
    非洲地區華人聯誼會第20屆大會開幕典禮,由總召集人林資益擔任主席。

中美洲暨巴拿馬六國年會暨懇親大會

活動簡介:
  中美洲暨巴拿馬六國中華總會、華僑總會聯合總會為加強聯繫,增進情誼,團結合作,於民國55年1月27日在薩爾瓦多京城舉行成立六國聯合總會籌備會議,並通過中美洲六國中華總會、華僑總會聯合總會章程,於同年在巴拿馬舉行六國聯合總會成立大會及第1屆年會暨懇親大會。該會為中美洲傳統華僑團體甚具影響力之組織,每年輪流在瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加及巴拿馬六國舉辦中美洲六國中華總會、華僑總會聯合總會年會暨懇親大會。

最近一屆辦理情形:
  中美洲暨巴拿馬六國中華總會、華僑總會聯合總會第52屆年會暨第45次懇親大會於106年8月16日至19日假瓜地馬拉盛大舉行,共有中美洲各國及地主國共約400位僑領及僑胞參加。

    僑務委員會副委員長呂元榮率中美洲年會六國代表及華僑小姐赴瓜地馬拉獨立紀念碑致敬合影
    呂副委員長率中美洲年會六國代表晉見瓜地馬拉總統莫拉雷斯閣下
    呂副委員長與瓜地馬拉總統莫拉雷斯閣下晤談
    呂副委員長與中美洲年會六國代表合影

亞華年會

活動簡介:
  為增加亞洲地區華人之聯繫,加強團結互助合作,增進福利,民國71年適逢泰國曼谷建都2百週年紀念之同時,於同年4月在該地正式成立「亞洲華人聯誼會」,並於當地召開第1屆年會。
「亞洲華人聯誼會」年會原係每年召開,後於民國77年起,改為每2年召開1次,由亞洲各地僑團依國別輪流舉辦。鑑於亞洲華人人口居全球各洲之冠,幅員遼闊,各僑居國政情不同,整合較為不易,爰成立時間較中南美、大洋洲及歐洲各聯誼會稍晚,然每屆年會雖成功地在亞洲各地區召開,惟參與人員除主辦國外,亞洲各國出席代表卻逐年遞減,未達加強亞洲華人團體聯繫之預期效果。

最近一屆辦理情形:
  本年為凝聚亞洲華人團體向心力、加強聯繫亞洲華人團體領袖及推展新南向政策,業於106年3月27日至28日在臺北舉辦「2017年亞洲華人團體會議」,共計邀請來自日本、韓國、緬甸、越南、柬埔寨、菲律賓、泰國、汶萊、馬來西亞、新加坡及印尼等11國僑領代表99人與會。僑務委員會委員長吳新興於開幕式致詞表示,東南亞已成為世界重要的經濟板塊,也是臺灣未來經濟、社會發展最重要的戰略腹地。東南亞與臺灣有深厚的關係,包括僑生、僑商,都是臺灣與亞洲地區發展關係的橋梁。行政院政務委員鄧振中應邀出席開幕典禮並致詞表示,這次會議不少僑領提出推動新南向政策的看法,建議政府和僑商應積極溝通,讓海外企業能充分了解臺灣良好的經貿環境,進而增加來臺投資意願。 本次會議也邀請行政院大陸委員會主任委員張小月就兩岸關係發展專題演講,並邀請總統府國安會諮詢委員童振源、外交部、經濟部、教育部及國貿局等出席人員與各國與會代表針對新南向議題專題研討,達成政府與僑界雙向交流,讓與會代表深入瞭解政府施政內涵,返回當地國後積極協助政府推動新南向政策。

    吳委員長開幕式致詞
    吳委員長閉幕式致詞
    與會各國代表合影

大洋洲年會

活動簡介:
  旅大洋洲各國僑領為期團結大洋洲僑胞愛國心志,堅定支持中華民國政府之信心,謀求僑社福祉之增進,於民國66年4月在澳大利亞雪梨市商討籌辦「大洋洲華僑團體聯合會議」-即如今之「大洋洲年會」,同年8月在澳大利亞雪梨市舉行第1屆年會,參加者來自大洋洲各國代表及眷屬,嗣後每年輪流在大洋洲各國隆重舉行;參加人數連年攀升,為具有長期性、多功能的一項大規模愛國及聯誼性活動。民國94年第28屆(奧克蘭)年會決議通過每兩年舉辦一次,並將該年會名稱變更為「大洋洲臺僑暨華僑團體聯合會年會」。

最近一屆辦理情形:
「大洋洲臺僑暨華僑團體聯合會第32屆年會」於105年6月24日至25日在澳大利亞雪梨隆重舉行並圓滿落幕,計有來自紐西蘭、帛琉、斐濟、關島及澳洲各地區等代表,另邀請亞洲地區僑領代表列席交流,共計約400人出席。會議以「團結僑心 共創未來」為中心議題進行研討,為大洋洲各地僑胞福祉及僑務工作研商獻策,大會一致通過上總統致敬電及擁護政府聯合聲明,表達積極支持政府新政,堅定擁護自由民主臺灣之赤忱。

    「大洋洲臺僑暨華僑團體聯合會第32屆年會」開幕主席致詞
    「大洋洲臺僑暨華僑團體聯合會第32屆年會」邀請「財團法人荒野基金會」講師陳格宗發表專題演講
    「大洋洲臺僑暨華僑團體聯合會第32屆年會」僑務委員會聯歡晚宴

回上一頁 ↑top
熱門影片
僑社重要活動