跳到主要內容區塊

返國交流
facebook line twitter 影印

node name:返國交流
上架日:2014/04/12
發佈時間:2014/07/31
點閱數:18704
2017/11/13

 

 

106年度僑臺商返臺參訪活動一覽表

項次

活動名稱

日期

活動內容

1

北美洲臺灣商會聯合總會回國訪問團

3月6日至8日

北美洲臺灣商會聯合總會彭總會長良治一行12人於3月6日至8日返國參訪,於6日上午拜會本會,由吳委員長親自接見,委員長表示肯定北美洲地區臺商多年來熱愛臺灣,協助政府推動外交及僑務工作之貢獻,也說明政府未來僑務政策的方向與願景。之後由吳委員長及汪處長陪同晉見總統,總統於接見該團時表示2017年政府最重要任務是振興臺灣經濟,希望臺商先進一起集思廣益,共同努力加速臺灣經濟轉型,也期盼北美洲臺商運用在美國社會的影響力,持續為臺灣發聲,強化臺灣與北美洲國家間的友誼。另該訪團分別拜會行政院、立法院、外交部、經濟部、文化部、桃園市政府、中華民國對外貿易發展協會及世界臺灣商會聯合總會等單位,並就北美洲地區臺商協助政府與美加等國簽訂雙邊貿易協定相關事宜與各機關交流意見。

2

北美洲臺灣旅館公會聯合總會第十二屆青年團回國參訪團

3月12日至3月18日

北美洲臺灣旅館公會聯合總會所屬五大分會及青年部聯合訪問團一行57人於3月12日至18日返國參訪,於13日上午拜會本會,由吳委員長親自接見,委員長對該總會致力推動海外僑商第二代瞭解國內相關產業表示讚許,並說明政府未來僑務政策方向與願景。另該訪團並拜會交通部觀光局,及赴東北角、太魯閣、東海岸等地參訪;本次訪問更首度結合臺北市旅館同業公會共同參與,協助政府推動國內外產業交流,對促進國內觀光經濟甚有助益。

3

亞洲臺灣商會聯合總會回國訪問團

3月15日至17日

亞洲臺灣商會聯合總會李總會長天柒一行58人於3月15日至17日返國參訪,於15日下午拜會本會,由吳委員長親自接見,委員長表示感謝亞洲地區臺商多年來熱愛臺灣,協助政府推動外交及僑務工作,也說明政府未來僑務政策的方向與願景;16日上午由吳委員長及汪處長陪同晉見總統,總統表示2017年政府最重要任務是推動南向政策,振興臺灣經濟,希望亞洲各國臺商一起集思廣益,共同努力加速臺灣經濟轉型,也期盼亞洲臺商運用在亞洲各國的影響力,持續為臺灣發聲,協助新南向政策的推動。另該訪團分別拜會行政院、立法院、勞動部、教育部、外交部、經濟部、中華民國對外貿易發展協會等單位。

4 印尼華商企業家來臺參訪團 5月3日

印尼華商企業家來臺參訪團在張僑務諮詢委員天來帶領下一行15人,於5月2日至5月6日來臺球敘及觀光,並於5月3日拜會本會,由委員長親自主持並設宴接待,呂副委員長及汪處長陪同。訪團成員均為印尼當地成功華商企業家,委員長鼓勵及建議渠等可來臺體驗臺灣優質健康檢查及安排員工組團來臺觀光旅遊,一來除可與員工同樂,二來可激勵員工士氣並可協助推廣臺灣觀光產業,獲熱烈回應。

5 馬六甲中華總商會參訪團 5月16日

馬六甲中華總商會在陳會長保成帶領下一行14人,於5月14日至5月17日來臺參訪,並於5月16日拜會本會,由高菁參事代表接見,期間談及我國技職教育發展及本會辦理僑生回國升學各項措施,熱烈討論,會後由賴副處長主持歡迎午宴;該會並經本會協助於當日下午2時30分前往晶華酒店參訪,一窺我國技職教育與國內企業之合作與發展。

6

全球玉山高階產業交流參訪團

6月5日

「全球玉山高階產業交流參訪團」一行30人由全球暨臺灣玉山科技協會王理事長伯元率團於6月5日下午2時晉見蔡總統,由呂副委員長、汪處長樹華陪同前往。總統致詞指出,國內五加二產業創新計畫已陸續啟動,透過產業生態體系整合,可讓每個參與的企業找到新的機會和發展定位。政府絕對支持臺灣的主力產業—半導體產業發展,並期勉業界與政府共同合作推動「亞洲‧矽谷」計畫,進一步系統性連結臺灣產業與國際,尤其是矽谷的科技、創投和新創社群。目前政府刻正積極推動前瞻基礎建設,包括優化區域交通、強化水電系統及提昇數位建設等,除可滿足下一世代對生活品質的要求,也是支撐創新產業及主力產業持續成長的基礎。同時,政府也會藉由新南向政策,協助業者把研發成果和產品,輸出到海外市場。總統期勉該訪團利用此次回臺的機會,了解政府政策方向,也感受正在復甦的景氣,考慮在臺啟動更多投資項目,現在是投資臺灣最好的時機,籲請該團幫臺灣經濟鍛鍊實力。

7

一般社團法人在日臺灣不動產協會訪團

6月9日

一般社團法人在日臺灣不動產協會訪團一行28人,在團長錢理事長妙玲帶領下於6月9日拜會本會,由呂副委員長代表接見,呂副委員長致詞時表示,臺日關係密切,2016年雙方貿易額超過600億美金,人民往來超過600萬人次,在文化交流方面亦相當頻繁,企盼雙方友誼長存。訪團於9日至12日在臺期間,除參加臺北投資國際不動產展示會,並實地考察建案,深入了解臺灣房市概況。另在日臺灣不動產協會係日本僑界年輕世代所組成之專業團體,成立以來積極辦理專業講座,並提供旅日僑胞及國人在日本投資房地產的相關資訊。

 

8

世界臺灣商會聯合總會第23屆回國訪問團

7月12日至13日

世界臺灣商會聯合總會林總會長見松一行39人於7月12日至13日返國參訪,並於12日下午拜會本會,由吳委員長親自接見,委員長表示世總多年來熱愛臺灣,協助政府推動外交及僑務工作之貢獻,並歡迎臺商企業獎勵員工組團來臺觀光,也說明政府未來僑務政策的方向與願景。13日上午由吳委員長及汪處長陪同晉見總統,總統就現階段重要政策簡要說明,並希望世界各國臺商一起集思廣益,共同努力加速臺灣經濟轉型,也期盼亞洲臺商運用在各國的影響力,持續為臺灣發聲,協助各項政策的推動。另該訪團分別拜會行政院、立法院、交通部、外交部、經濟部、中華民國對外貿易發展協會等單位。

9

東京臺灣商工會青商回國參訪團

8月14日至15日

東京臺灣商工會青商回國參訪團陳會長慶仰一行32人於8月14日至15日返國參訪,14日下午拜會本會由吳委員長親自接見,委員長表示如何培養青商發展是現階段僑務工作的重點,並期許與會日本青商融入當地主流社會,作為未來臺日交流之橋梁。另該訪團分別拜會立法院、行政院青創基地、臺灣創意設計中心、桃園市青年事務局、航空城、桃園國際機場捷運、青創總會及中華民國對外貿易發展協會等單位。

10

泰國僑商國家建設與投資參訪團

10月15日至20日

一、為配合政府當前推動五加二創新產業作為驅動臺灣下世代產業成長核心,期達成數位國家、智慧島嶼、服務業高值化願景之政策,駐泰國代表處訂於106年10月15日至20日籌組「泰國僑商國家建設與投資參訪團」回國訪問,除增進瞭解臺灣創新產業發展現況及投資機會,增進臺泰產業交流與合作,並敦促僑商投資臺灣。
二、本參訪團成員為泰國僑商企業主,由童大使擔任團長,15日傍晚抵臺後,吳委員長新興設宴歡迎全團,鼓勵投資臺灣。此行除晉見總統,並分別拜會經濟部等政府部會、財團法人資訊工業策進會、臺中市精密機械科技創新園區等,及臺灣生技醫藥產業聯盟等公協會,期促成具體投資與合作方案。

11 綠色產業與海外行銷論壇 10月7日 綠色產業與海外行銷論壇於10月7日假臺北圓山大飯店舉行,現場邀請海外返國僑臺商及國內與綠色科技、循環經濟產業相關的海內外50家中小企業展示產品及說明,逾200人出席,場面盛大。吳委員長新興致詞時指出,成就偉大的事業,需要眾人齊心合力,不分海內外、不分彼此才能完成。透過經濟部、科技部、僑委會、海外僑胞等有志一同推動綠能產業邁向國際,該活動幕後重要推手世界行銷協會籌備處洪順五博士,匯集青商及僑二代將臺灣綠色產品行銷至全世界,使臺灣邁向產業轉型,強化國際競爭力。本會也將開設專班,輔導僑臺商第二代參與行銷臺灣綠能產業、建立國際通路的行列。世界臺灣商會聯合總會林總會長貴香致詞時特別感謝吳委員長大力支持世界臺商會,是海外臺商會的大家長,並表示基於愛地球,臺灣要加快腳步推動綠能產業,讓地球更美麗。另呂副委員長元榮及管立法委員碧玲等人出席午宴活動,呂副委員長並致詞鼓勵海內外國人共同參與綠色創新產業,拓展全球市場通路。
12 世界行銷計畫記者會 10月9日 「世界行銷計畫」召集人及發起人洪順五博士於10月9日在臺北召開記者會指出,中小企業需要從創新、生產到包裝設計,產出符合海外市場需求的產品,而海外許多僑民絕對會是很好的行銷員、代理商,結合海外僑領在各地的影響力,協助我國中小企業的經營能量,拓展全球行銷通路及海外市場商機,並呼籲政府重視中小企業的生存及發展,希望結合中小企業、海外僑胞與政府的力量,透過僑胞人脈協助臺灣中小企業拓展全球商機。呂副委員長元榮出席記者會表示,本會相當認同洪順五博士「行銷臺灣、僑民有責」的理念,期盼協助臺灣百萬家中小企業向全世界打通通路,向全世界行銷臺灣。 
13 北美華人會計師協會回國訪問團 11月6日至7日 北美華人會計師協會回國訪問團由林總團長清吉率33名會員,返國晉見行政院賴院長,拜會財政部、僑務委員會及臺北市政府等政府機關,及國內重要會計師團體及金融機構,就政府當前僑務及經貿政策等議題廣泛交換意見,並與國內會計師專業團體交流互動。 


 

105年度僑臺商返臺參訪活動一覽表

項次

活動名稱

日期

活動內容

1

亞洲臺灣商會聯合總會回國訪問團

3月30日至31日

亞洲臺灣商會聯合總會回國訪問團一行45人,由江總會長永興率領,於3月30日至31日回國參訪,本會協助安排該團晉見馬總統及拜會立法院蘇院長、外交部、經濟部、中華民國對外貿易發展協會,瞭解臺灣重要經貿政策及投資環境。

2

北美洲臺灣商會聯合總會回國訪問團

4月6日至7日

北美洲臺灣商會聯合總會林總會長金益一行20人於4月6日至7日返國參訪,本會協助安排訪團於拜會立法院、中華民國對外貿易發展協會、經濟部、外交部、法務部調查局及世界臺灣商會聯合總會等,就北美洲地區臺商協助政府推動參與TPP區域經濟組織的作為與各單位交流意見,並瞭解臺灣重要經貿政策及投資環境。

3

全球玉山科技協會回國訪問團

4月18日至20日

全球玉山科技協會回國訪問團於4月18日至20日由該會孫理事長崇謹率團返國,期間舉辦「全球玉山高峰論壇」,並晉見馬總統、拜會政府機關及相關單位,就政府重要經貿政策以及未來加強合作交流等議題進行討論。

4

北美洲臺灣旅館公會聯合總會所屬五大分會及青年部聯合訪問團

4月25日至5月1日

北美洲臺灣旅館公會聯合總會所屬五大分會及青年部聯合訪問團一行43人,由汪總會長蔚興率領,於4月25日至5月1日回國參訪,訪團此次行程除拜會本會,並拜會交通部觀光局,同時與臺北市旅館公會及高雄市旅館公會進行交流,另前往東北角、太魯閣、東海岸等地參訪,增進海內外觀光產業互動交流,建構進一步合作機會。

5

世界臺灣商會聯合總會第22屆回國訪問團

7月18日至19日

世界臺灣商會聯合總會李總會長耀熊率領第22屆回國訪問團一行40人於7月18日至19日返國參訪,該訪團於18日下午拜會本會,訪團此行除拜會本會,並安排晉見總統、行政院院長,拜會立法院、經濟部、交通部、外交部、交通部觀光局、行政院大陸委員會、法務部調查局及中華民國對外貿易發展協會,就海外臺商重視之議題交換意見,並安排國家發展委員會詹處長方冠進行「五大創新產業」專題演講,積極宣導政府重要經貿政策。

6

洛杉磯臺美商會返國參訪團

9月22日至23日

洛杉磯臺美商會返國參訪團由汪會長俊宇率領共31名團員返臺訪問並拜會經濟部、僑務委員會、臺灣證券交易所、中華民國對外貿易發展協會及TAF空總創新基地服務辦公室等,瞭解政府重要經貿政策,增進臺美商機交流。

7

世界臺商護臺聯盟訪問團

9月23日

世界臺商護臺聯盟總召集人謝僑務諮詢委員世英等一行34人,組團拜會立法院、僑務委員會、財政部財稅資料中心,另為擴大世界臺商與政府的溝通,舉辦「世界臺商 新政參訪」活動,以瞭解政府當前重大經貿政策,並就海外臺商關注之議題提具興革意見,增進交流互動。

8

世界華商經貿聯合總會回國參訪團

9月29日至10月3日

世界華商經貿聯合總會回國參訪團由林總會長垂佐率70名會員,拜會外交部、大陸委員會、中華民國對外貿易發展協會、華僑協會總會、海外信用保證基金及北投健康管理醫院,以瞭解政府政府當前重大經貿政策,增進商機交流互動。

9

臺美會計師協會回國訪問團

11月9日至10日

臺美會計師協會由何會長美惠率24名會員,返國拜會外交部、財政部、僑務委員會及金融監督管理委員會等政府機關,就政府當前僑務及經貿政策等議題廣泛交換意見。

10

加拿大第一屆促進投資臺灣參訪團

11月13日至21日

加拿大臺灣商會聯合總會籌組「加拿大第一屆促進投資臺灣參訪團」由張總會長健理率26名團員,返國晉見副總統、拜會立法院、外交部、經濟部、僑務委員會、桃園市政府、臺南市政府、高雄市政府及中華民國對外貿易發展協會等機關,以及參訪國內重要產業,就政府當前僑務及經貿政策議題廣泛交換意見。

11

北美華人會計師協會回國訪問團

11月21日至22日

北美華人會計師協會回國訪問團由林總團長清吉率33名會員,返國晉見行政院林院長,拜會中央研究院、外交部、僑務委員會及金融監督管理委員會等政府機關,以及國內重要會計師團體及金融機構,就政府當前僑務及經貿政策等議題廣泛交換意見,及與國內會計師專業團體交流互動。


回上一頁 ↑top
熱門影片
商機交流