跳到主要內容區塊

「僑務委員會東南亞僑生技職專班聯合開學典禮暨成果展」委員長致詞
facebook line twitter 列印

node name:首長相關談話
上架日:2017/10/26
發佈時間:2017/10/26
點閱數:73
2017/11/02
時間:106年9月11日
地點:高雄市中山工商

總統、中山工商陳董事長(國清)、林校長(昭億)、許副市長(立明)、劉立法委員(世芳)、許立法委員(智傑),各位教育界先進、各位貴賓以及各位同學,大家好!
今天是本會首次舉辦東南亞僑生技職專班聯合開學典禮,首先要先感謝總統在百忙之中親臨會場給我們這群可愛的僑(華)生同學們勉勵,這也充分顯示蔡總統對僑生政策的支持和對僑青的重視。僑生政策是我國長期推動的政策,60餘年來,培育超過12萬來自世界各地優秀僑(華)生,自新政府全面推動新南向政策以來,僑委會即啟動新一波的東南亞僑(華)生招生計畫,並擴大開辦僑生技職專班,積極招收東南亞僑(華)生來臺就讀,今年成果豐碩,106學年度建教僑生專班已從上年5校增至12校,開辦6科別,目前報到人數達1,034人,較上學年度754人報到人數增加37%。另高職端本年首屆畢業生計232人,約有167人留臺升讀科技大學,升學率約為72%,目前各年級在學總人數已逾2,200人。今天為了展現辦理成效並表達政府張開雙臂歡迎僑(華)生來臺就讀的歡迎之意,我們特別在辦理歷史最悠久,成果最豐碩的中山工商隆重舉辦聯合開學典禮暨成果展,邀請高雄地區中山工商、三信家商、樹德家商、高苑工商和華德工商五所承辦高職,和為建教專班開辦產學合作的四所科技大學正修科技大學、明新科技大學、龍華科技大學、崇右影藝科技大學共同出席,希望讓國人體會新南向政策僑界人才和臺灣人才交流的深遠意涵。
僑生技職專班由中山工商自85學年度起開辦,培育了優秀的僑(華)生人才,改變了他們的人生,今天也有部分傑出的校友來到現場接受表揚,恭喜他們,也謝謝他們為這個學制作了最佳的見證。我也要藉此機會感謝中山工商,擔任著領頭羊的角色,協輔各承辦學校辦理相關事宜,讓僑(華)生技職專班能持續成長茁壯,我們期許各校支持僑委會僑(華)生政策,發揮百年樹人的精神,互相砥礪交流,繼續散播臺灣技職教育的種子,以達新南向「人才交流」之政策方向。
看到各位生氣蓬勃的穿著代表你們國家的傳統服飾同聚會場,這樣的場景非常難得一見,東南亞文化在此鮮活交流,在加上臺灣的熱情,相信各位可以在臺灣盡情領略各國文化,並順利完成學業。今天有一半的學生在工廠實習未能與會,請各位同學幫我轉達我對各位同學的期許與祝福,希望各位同學能認真唸書,努力學習,並善用臺灣教育的技能,為自己創造美好的人生,僑委會會一秉長期照顧關懷僑(華)生的政策,全力輔助大家在臺灣專心向學,也歡迎大家在學成之後留在臺灣一起打拼一起發展。再一次恭喜你們,歡迎你們,最後,祝福今天的活動圓滿順利,各位事業及學業順利,謝謝!
 

回上一頁 ↑top
:::熱門影片
首長相關談話