跳到主要內容區塊

委員長出席「世界臺灣商會聯合總會第23屆年會暨第3次理監事聯席會議」開幕典禮委員長致詞
facebook line twitter 列印

node name:首長相關談話
上架日:2017/10/26
發佈時間:2017/10/26
點閱數:68
2017/11/02
時間:106年9月25日上午9時
地點:高雄展覽館三樓301

蔡總統、世界臺灣商會聯合總會林總會長(見松)、楊監事長(景德)、陳市長(菊)、經濟部沈部長、外交部吳次長、交通部祈次長、立法院邱委員(志偉)、行政院政務顧問楊信名譽會長、各位名譽總會長、各位副總會長、各位理監事、各位貴賓、各位臺商夥伴們,大家好!
世界臺灣商會聯合總會於民國83年經本會及經濟部共同輔導於臺北市正式成立,成立23年來,目前已有189個分會,會員遍布全球六大洲,75個國家地區。在歷屆總會長戮力推動會務發展下,展現臺灣經貿力量並協助政府推展各項僑務工作,不但與各國構築了彼此堅實的民間交流基礎,更為雙方持續在經貿、文化等議題上維持密切互動的原動力,使我國與世界各國在文化、經濟等各個層面成為深厚的夥伴關係,深獲各界肯定。
林總會長接任後,除延續歷任總會長的成果,更規劃多項會務創新及回饋社會的活動,積極開拓世總多元服務功能。長期以來政府因為有總會及各位的堅定支持,才能永續推動僑務發展,本人在此代表僑務委員會對各位的辛勞與付出,表達崇高敬意與誠摯謝意。
海外臺商是臺灣經濟實力的延伸,是政府拓展國際經貿及外交空間的助力。蔡總統非常肯定海外僑胞對臺灣民主歷程及經濟發展的貢獻,在執政後,更是重視與海外臺商的聯繫,在政策形成的過程中,納入臺商的意見,一起點亮臺灣這個品牌,讓臺商生意越來越好、在僑居地更有影響力!臺商亦不辜負蔡總統的期盼,為使臺商會在僑居國能夠成為強大的力量,扮演臺灣與僑居國政府的溝通橋梁,以保障臺商在投資國的權益,並協助政府推動務實外交,在身為海外臺商會的事業輔導機關僑委會的輔導及協助下,近年來,雙方均以提高臺商會的專業功能為首要之務。這一年來,林總會長配合政府新南向政策,積極推動「臺商經貿投資白皮書」的撰寫工作,目前已完成越南及泰國兩國的「臺商經貿投資白皮書」,這個(9)月7日,世總偕同越南臺商總會、亞洲總會,向越南商工總會提交「2017年越南臺商經貿投資白皮書」,越南政府派有工商部與計劃投資部等官員與會,臺商正式向當地政府表達經貿和投資方面的意見和期待,有效提升商會組織在主流社會的影響力,這可以說是在提升商會專業功能方面,一個突破性的發展。
僑臺商網絡向是臺灣參與國際經貿的有力後盾,為能結合僑臺商優勢並促進海內外商機合作,挹注國家經貿發展新動能,僑委會本年迄今已舉辦「僑商連鎖加盟創業觀摩團」、「海外僑營旅遊業者推廣臺灣觀光參訪團」、「新農業僑商企業家邀訪團」、「僑商創意創新產業觀摩團」、「海外商會領導班及秘書長班」及「海外僑臺商青年創業參訪團」等6項邀訪觀摩活動,計有海外各地228名僑臺商返臺參加,與國內132家企業進行互動交流,獲得總金額新臺幣17億6,200萬餘元的投資及採購意向。
此外,本年9月舉辦「東南亞僑臺商基礎建設產業邀訪團」,邀請東南亞僑臺商來臺觀摩臺灣工程技術,期透過僑臺商與國內業者合作的模式,讓臺灣爭取參與東南亞國家的基礎建設工程,目前已媒合邀訪團團員與國內廠商合作國際投標案及當地工程案件達11件,預估效益高達新臺幣323億,採購投資國內金額新臺幣5.2億,總投資意向達新臺幣328.2億元,實屬難能可貴。
企業拓展營運規模,常需資金配合調度,特別是赴海外發展僑臺商,資金融通管道較國內有限,為支援僑臺商拓展海外市場,僑務委員會成功推動海外信用保證基金增資新臺幣20億元計畫,未來基金整體規模將擴大到新臺幣31億元,海外承保能量可擴增至新臺幣310億餘元。另保證金額6,405萬美元,協助僑臺商取得融資1億725萬餘美元,亦較上年同期增加42.8%。
為擴大來臺觀光客源,帶動我國觀光相關產業經濟效益,鼓勵海外僑臺商會企業率員工來臺觀光,初步統計本年至8月底,計有臺商企業18團1,864人,華商企業有51團5,540人,合計6國、69團、7,404人組團來臺旅遊,其中包括「越南精密機械集團員工來臺觀光團」2梯次共616人,本會並安排團員於6月25日在臺北辦理大會師活動,以擴大活動宣傳效益;另「寮國啤酒公司」亦在寮國臺灣商會聯合總會策導下,籌組該公司經銷商分2梯次,共220人旅遊團來臺觀光,並於8月11日晚上在福華飯店辦理大會師活動,對行銷臺灣及促進經濟消費、造就我觀光事業產值均有助益。本年下半年將持續鼓勵辦理,期對增進國內經濟消費及推展觀光事業產有所助益。
還記得去年海外僑胞回國慶賀總統、副總統的就職茶會上,蔡總統交付了僑胞兩項任務:第一要培養年輕的僑領,第二要力行民間外交。此時此刻的臺灣,確實非常需要臺商朋友們助一臂之力,「投資臺灣,就是現在」,讓「臺商在海外打拼,政府在背後相挺」。臺商對臺灣的支持貢獻大家有目共睹,僑務委員會特別將世總歷任23屆總會長的奮鬥故事編纂成書,將臺商們走天下打拼的故事來鼓舞海內外國人,稍後恭請總統為我們主持新書發表會。最後,敬祝大會圓滿成功!所有與會貴賓、臺商朋友闔家平安健康!謝謝大家。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片
首長相關談話