跳到主要內容區塊

委員長接見「東京臺灣商工會青商回國參訪團」致詞
facebook line twitter 列印

node name:首長相關談話
上架日:2017/09/21
發佈時間:2017/09/21
點閱數:94
2017/11/02
時間:106年8月14日17:20
地點:16樓第一會議室

東京臺灣商工會陳(慶仰)會長、陳(五福)副會長、世界臺灣商會聯合總會青商會吳(國本)秘書長、各位青商朋友:大家好!
今天很高興能夠在僑務委員會與「東京臺灣商工會」的各位青商夥伴們見面。首先本人要對於各位風塵僕僕,專程回國訪問表達最誠摯的歡迎之意。
「東京臺灣商工會」成立於1976年(前身為「在日臺灣商工會議所」),以保障臺商權益,提高臺商地位,創造發展商務為宗旨,除了定期舉辦理監事會議及年會活動,提供臺商會員有關經貿投資等商情外,更致力培育下一代青年人才,讓海外僑青為僑社經營付出心力,使僑社永續傳承發展,也讓他們與中華民國有更緊密的聯繫與交流,強化他們對臺灣的聯結與情感,努力之成就是有目共睹。
由於第二代臺商子弟從小接受僑居國教育,較少接觸臺灣文化,成年後又因為於僑居國接受教育及當地文化的影響,亦鮮少參與商會團體活動,以致於第二代青年與我海外商會組織日漸疏離。總統曾經指示:僑務工作最大困難在於傳承,期盼僑界培養年輕的僑民,讓臺僑子弟跟故鄉聯繫更為緊密。因此,如何培養青商發展;是現階段僑務工作的重點,而本會相關措施如次:
一、協輔成立海外青商組織:本會輔導世界臺灣商會聯合總會青商會於民國99年成立,目前在六大洲設有6個洲際青商會,以及在27個國家地區設有54個地方青商組織,並鼓勵海外商會加強與青商互動聯繫,以收商會年輕化的效益,亦期透過青商會多樣化活動使僑商二代能傳承商會,並以創新視野推動會務,引領商會融入當地主流社團。
二、提升僑商青年事業經營實力:本會每年開辦臺灣美食、烘焙、廚藝、茶飲簡餐、網路及實體店面實務、國際貿易及經營管理等多元研習活動及創業課程,並對僑商青年優先予以核錄,以協助僑商青年增益技術實作、創業經營及行銷推廣等職能,提升創業及事業轉型實力。
三、培訓僑商青年領導幹部:為培訓海外僑臺商組織傳承人才,每年於國內舉辦相關幹部培訓活動,邀請僑臺商會領導幹部及青年菁英回國參訓,尤其是已開辦多年的「臺商會菁英班」,更是專案聚焦菁英幹部來規劃相關研習課程,其目的就是要促進臺商青年深入瞭解臺灣的政治及經濟發展,加速學習及傳承臺商精神並融入商會運作,同時增進各國商會幹部橫向互動聯繫,輔助商會培養優質領導人才。
四、媒促海內外優秀青年企業家聯誼交流:邀請海外青年企業領袖回國參訪,以增進其對當前經貿政策發展之瞭解;並安排青商與國內企業及第二代等交流及參訪美食、連鎖加盟、綠能環保、休閒文創等新興產業或成功轉型之傳統產業,期使彼等深入體驗我國產業發展潛能。
五、扶植在地青商團體融入主流社會:為增進第二、三代僑商青年對臺灣未來經貿發展藍圖之體認與支持,以及協導海外僑商青年組織搭建與主流社會經貿交流橋梁,本會將持續對華裔青年及青商的培育規劃多元方案,並對海外青商組織辦理各項活動優予補助,及透過本會派駐海外僑務人員協助在地青商團體結合主流社會舉辦活動。
遍布海外各地的臺商是國家經濟的重要支柱,也一直是我們引以為傲的臺灣生命力表徵,本會一向很關心臺商在海外的事業發展,願意提供各項協助。新興要再次利用今天的機會向各位說明,政府推動僑務工作的精神,就是實現以人為本的臺灣價值、建立以僑心為本質的保護網,一起守護我們最摯愛的臺灣!也呼籲在座各位青商朋友,平時多與國內互動,尤其是多多與本會聯繫,僑委會永遠歡迎大家。最後,敬祝大家回國旅途順利,參訪愉快,闔家健康快樂!謝謝大家。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片
首長相關談話