您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
僑教業務簡介
僑教業務簡介
上架時間: 2014/04/17
發佈時間: 2014/11/03
點閱數: 26813
更新日期: 2016/12/12

  僑教為僑務之本,海外僑教工作的意義不僅在於華語文教育的推廣與中華文化的傳承扎根,更是整體僑務工作的重要一環。我國長期致力於海外僑教工作推展,僑教施政隨時代發展與時俱進,在輔助僑校發展、推廣臺灣優質華語文教育品牌、傳揚中華文化及臺灣多元價值、凝聚海外僑胞向心、厚植海外新生代力量、增進臺灣國際參與及提升中華民國國際能見度等面向,均產生正面效益。


  移居海外華人,為傳承母國文化,多在當地設立學校,至104年底,友我之海外僑校總計2,620所(涵蓋華文學校、臺灣學校及中文班,其中亞洲僑校數居冠占66.64%、北美洲次之占24.85%,其他各洲則在3.5%以下),與本會保持密切互動關係者則約700餘所,全球各地親我重要僑教組織亦約有50餘個。這些布建全球綿密的僑校網絡與相關僑教組織,成為我國近年來輸出華語文產業、展現臺灣特色教學、行銷臺灣多元及中華文化、爭取主流教育市場的最佳通路與實體據點。


  本會僑教工作將在既有基礎上,掌握全球華語學習熱潮,賡續鞏固僑校校務、培訓海外華文及民俗文化教師,並輔以派遣替代役男、召募青年志工及補助大學院校華語文系所學生赴海外僑校支援僑校教學等具體措施,以充實僑校師資及教學內涵;開發多元教材、充實「全球華文網」內容、建置友善便捷之華語文數位教學網站、運用雲端科技整合教學資源,提供行動化學習與雲端教學服務,引領我國華語文數位教學模式跨入新的階段;結合僑區重要節慶活動,籌組文化訪問團赴海外巡演及支援海外文化社教活動,辦理文化種子教師及青年文化志工培訓,以傳揚我國文化於海外及培養僑社繼起人才;另透過遠距與數位教學之線上課程充實僑校華語文數位教學師資。



※有關本會推廣正體字之政策說明,請參閱「漢字瑰寶 文化傳承」

重‧點‧活‧動
國家層級單一對外攬才入口網站行政院重大政策就業資訊
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔